Вопросы специалисту по межличностным отношениям (вопрос-ответ).

Вопросы специалисту по межличностным отношениям (вопрос-ответ)

Вопросы специалисту по межличностным отношениям

Вопросы к специалисту.

Боюсь людей, трамваев, троллейбусов…

• Я боюсь ездить в общественном транспорте. Причем страхи мои навеяны, отнюдь не мыслями о возможном дорожном происшествии. На меня угнетающе действует скопление людей. Непременно к тебе кто-нибудь случайно прикоснется, заденет плечом, рукой. У меня от этого сразу учащается сердцебиение, подступает к горлу тошнота и сильно болит голова.

Страх имеет свою биохимическую природу, Когда мы боимся, в кровь выбрасывается гормон адреналин. Наш организм имеет определенный предел его поглощения. Если поступление адреналина избыточно, организм начинает реагировать головными болями, болями в желудке… и так далее. Вряд ли вам удастся самой справиться с проблемой. Обратитесь к психотерапевту. Он поможет вам понять природу страха, а затем найти те психологические ресурсы, на которые вы можете опереться.

Вечный треугольник; она, он и его бывшая.

• У меня есть любимый человек. Мы встречаемся уже почти год, и все у нас вроде бы хорошо. Но я точно знаю, что все это время он не прекращал видеться со своей прежней девушкой (Почему мужчины изменяют? Мужская измена.). Знакомые мне рассказывали, что у них какие-то очень сложные, запутанные отношения и что никакой любви там и в помине нет. Но разве мне от этого легче? Каждый раз собираюсь поговорить с ним, но в последнюю минуту отступаюсь — боюсь, что этот разговор будет у нас последним и он меня бросит.
Вы боитесь, что он сделает выбор не в вашу пользу? Но чему быть, того не миновать. И если ваше признание ускорит уход вашего друга — что же, по крайней мере, вы сохраните самоуважение. А это, поверьте, очень важно. Мужчин на свете много, а вы у себя одна. К тому же, возможно, он и сам рад разорвать старую связь, но не делает это из лености или нерешительности (с мужчинами это часто случается), а откровенный разговор сподвигнет его на действия. Только ни за что не признавайтесь ему, что вы давно все знаете.

Зачем Татьяна писала Онегину письмо.

• По натуре я человек очень общительный и открытый. К тому же уверена, что человек — кузнец своего счастья и незачем ждать милостей от природы — нужно действовать самим. Это жизненное правило распространяется и на мои отношения с мужчинами. Моя подруга считает, что я не права, что каждый Мужчина по природе своей охотник и, когда добыча сама радостно впархивает в силки, охотнику становится скучно. Я бы не обращала внимания на ее слова, когда бы сама в последнее время не стала замечать, что мои отношения с мужчинами скоро обрываются, причем не по моей инициативе. Может, подруга говорит верно, и мне надо вести себя скромнее?

Прежде всего, нужно проводить разделение между лобовой атакой и обычным женским кокетством, теми флюидами, которые излучает каждая женщина в присутствии понравившегося ей мужчины. Если большинство мужчин теряются, когда дама напирает на них грудью и, заглядывая в глаза «со значением», предлагает отправиться к ней домой, чтобы починить утюг, розетку и пр., то против женского кокетства они не возражают. Более того, не получив от женщины никаких сигналов, свидетельствующих о возможной с ее стороны симпатии, мужчины часто не рискуют навязываться. Читайте статью: Как понравиться парню? И не выдать своих чувств.

Необщительная: бука — не бяка.

• Моей дочери 4 года. Она спокойная, хорошая девочка. Вот только необщительная. Сверстников сторонится. Когда я уговариваю ее пойти поиграть с соседской девочкой, она упрямо отказывается, а если настаиваю, то плачет. Хотя с родными и старыми друзьями нашего дома она разговорчива и дружелюбна.

Даже такой маленький человечек — это уже индивидуальность. У него есть характер, свои симпатии и антипатии. Ну не нравится ей чем-то эта соседская девочка! И не настаивайте на их общении. Каково вам самой будет, если вас заставят любезничать с кем-то? Кроме того, у всех людей — и маленьких, и взрослых — разная потребность в общении. Другое дело, что неплохо было бы подготовить девочку к жизни в коллективе, ведь через три года ей идти в школу. Поэтому почаще приглашайте к себе друзей с детьми и сами ходите с дочерью в гости.

Ты меня никогда не забудешь!

• Я полюбила человека, чье сердце принадлежало другой. Бог мой, что я только не делала, чтобы отвоевать его! И мне это удалось — мы поженились. Но вскоре у него появилось новое длинноногое увлечение, и он меня оставил. Я плакала, кидалась на него с кулаками, предлагала даже жить втроем, но он посмотрел на меня как на ненормальную. Что мне делать? Я не могу жить без него!

Помилуйте, судя по всему, жизненной энергии у вас более чем достаточно. А вот своему бывшему мужу вы явно не даете жить. Так маленькие девочки иногда в приступе безудержной любви к своей кукле отрывают у нее ручки-ножки, долго над ней плачут и, утешившись таким манером, укладывают калечную беднягу к себе в кроватку. Но вы-то уже не маленькая девочка, и этот страдалец, ваш бывший, не кукла. Поэтому, если вы его и впрямь так любите, как говорите, проявите к нему, хоть каплю сочувствия.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)