Кризис семейных отношений.

кризис семейных отношений

Кризис семейных отношений.

Семья возникает тогда, когда две половинки соединяются в одну, становясь единым целым, при этом каждая из них продолжает существовать отдельно. Теперь они все делают вместе, сообща, проблемы одного, становятся проблемой другого, радость и успех одного отражаются на другом и т.д.

Каждая семья на протяжении своего существования проходит определенные этапы, каждый из которых имеет свое начало и конец. Переход от одного этапа к другому является весьма трудным для каждой семьи. Эти трудные периоды называются кризис семейных отношений.

Психологи считают, что первый семейный кризис начинается еще до создания семьи, когда мы выбираем свою вторую половинку. Этот выбор для каждого человека нелегок, ведь с этим человеком придется пройти вместе по всему жизненному пути.

Далее, когда семья уже создана, начинается период притирки характеров. Каждый супруг начинает навязывать свою модель поведения в семье. Молодые супруги в силу своего возраста могут начать вести себя вспыльчиво, из их уст могут вылетать опрометчивые слова. К сожалению, уже в этом периоде семьи могут распадаться.(Как пережить развод(расставания)?)

Чтобы благоприятно пережить данный кризис следует научиться терпеть и адекватно реагировать на вредные привычки партнера. Только эти навыки смогут помочь вам сохранить только недавно зарожденную семью.

Преодолеть  кризис семейных отношений еще можно с помощью беременности, с наступлением которой пары начинают по-новому смотреть в будущее. Однако с появлением нового человека, пару настигает новый кризис. Ребенок постоянно кричит, не дает родителям выспаться, сходить к друзьям, куда-то съездить отдохнуть.(Развод при беременности. Как пережить развод во время беременности?)

Поначалу все это нормально воспринимается, но в дальнейшем молодые мамы полностью переключаются на ребенка, совершенно не оставляя времени на мужа. А он, помимо отсутствия внимания жены, ко всему прочему не досыпает, ходит голодным по несколько часов, интимная жизнь часто тоже сходит на нет. Оба супруга становятся раздраженными, и появляется опасность, что кто-то из них не выдержит и уйдет из семьи.

Если семья благополучно пережила этот период, то вскоре через пару лет они встретятся с новым кризисом, который наступает, когда мама из декрета выходит на работу. Жена пытается опять вникнуть в немного подзабытую работу, после которой она бежит домой, где в очередной раз заболел ребенок, который никак не может адаптироваться к садику. А тут еще и мужа сократили.… Опять начинаются обиды, упреки, раздражения. Опять семья на грани распада.

Спасти семью сможет нанятая няня или бабушка, а также новая работа мужа. Окончательно же укрепить семью возможно походом в ресторан, совместной поездкой в отпуск или просто прогулкой вдоль набережной.

И вот жизнь движется дальше – семья, карьера(Семья или карьера – вполне разрешимая дилемма.), путешествия. Что еще надо в этой жизни? Но вот однажды супруги просыпаются в один прекрасный день и понимают, что они погрязли в рутине повседневных дел, их жизнь стала однообразной. Муж смотрит на жену, как на часть интерьера – он привык к каждому ее слову, каждой мимике, каждому жесту.

В этот период каждый из супругов думает, что виновником таких отношений является не он. И единственным выходом из сложившейся ситуации считают развод(Жизнь после развода.), о котором в данный момент даже не сожалеют. Лишь через время они поймут и оценят все, что было, но былое уже не вернуть.

Супруги, пережившие и этот кризис семейных отношений, спокойно смогут дожить вместе до зрелого возраста. Но тут настигает новый кризис, называемый «Седина в бороду, бес в ребро». Когда у одного из супругов начинается влечение к молоденьким парням или девушкам. Этот кризис является весьма опасным для отношений, которые формировались на протяжении многих лет.

Ну и последний кризис семейных отношений, который может постигнуть каждую семью, наступает в момент выхода детей из семьи. Когда те уезжают учиться в другие города или обзаводятся своей семьей. Вдруг оказывается, что вся жизнь родителей крутилась только вокруг детей, а теперь и поговорить не о чем, и заняться тоже нечем. Начинается время, когда необходимо находить общие интересы, опять учиться быть вдвоем.

Кризис семейной жизни не так уж и плох. Он закаляет семью, делая супругов мудрее и сговорчивее.

Боритесь за свою семью, ведь только вдвоем вам будет поистине хорошо!

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)