Методы борьбы со стрессом.

Методы борьбы со стрессом.

Методы борьбы со стрессом.

Нервное напряжение или стресс возникает в моменты, когда чересчур завышены запросы, предъявляемые к вам, и вы не можете осуществлять мгновенный контроль над ними. Но обучиться контролю можно и нужно.

  • Все изменения начинаются с себя, поэтому основной выход заключается в перемене вашего отношения к ситуации. По мнению Шерона Мельника, любая проблема состоит на половину из того, что мы можем контролировать, а другая половина — это независящие от нас факторы. К последним, можно отнести, к примеру, ситуацию в макроэкономике страны, боевые действия, международные отношения, эпидемии и т. п., то есть те, на которые мы не можем прямо повлиять. 

Основная цель состоит в том, что нужно на 100% отрабатывать свою половину проблемы и не рассеиваться на неподвластную.

Нести ответственность за то, что вы в силах поменять, чтобы не было сомнений, в том, что вы что-то не доделали. И когда вы осознаете, что все зависящее от себя вы сделали и начали контролировать хоть маленькую толику жизненной ситуации, это даст вам силы на дальнейшие действия и изменения. 

  •         Не переоценивайте трудности и не завышайте значимость проблемы. Помните, что в конечном итоге, ВСЁ РЕШАЕМО. Относитесь к жизненным трудностям, как к прогрессу на вашем пути развития.

 

  • При решении ситуации, вызывающей стресс, сконцентрируйтесь на главном направлении. Не распыляйтесь на другие ответвления. Чем яснее цель, тем проще собрать энергию и пустить ее на решение конкретной задачи.
  • Ваше окружение или обстановка скорее всего не изменятся сразу. Не возлагайте на это надежд. Изменения всегда начинаются с себя.
  • Научитесь правильно дышать. Выучите несколько дыхательных комплексов из йоги или цигун. Дыхание, помимо общеизвестной функции, несет в себе способность регулировать психо-эмоциональное состояние. Размеренное глубокое дыхание с паузами поможет справиться с зарождающейся реакцией организма на стресс.
  • Не забывайте о важности сна. Если засыпание дается тяжело, примите комплекс расслабляющих мер, за полчаса до отхода ко сну: горячая ванна, дыхательные упражнения, рисование или чтение перед сном.

Разрешение стресса можно разделить на три способа. Какой бы ни была проблема, всегда можно:

а) приспособить свою реакцию;
б) поменять свое отношение к условиям стресс-фактора;
в) сделать первые шаги на пути решения проблемы.

Ваша сопротивляемость стрессу будет увеличиваться по мере увеличения контроля над собственным состоянием. Можно попробовать прием визуализации: для начала убрать все звуковые раздражители, занять удобное положение, закрыть глаза и полностью расслабиться, при этом сохранять ровное дыхание. Далее нужно представить, как вы изменяете ситуацию в нужном вам русле, неважно как у вас это получается, главное чтобы вы почувствовали радость и эйфорию от решенной задачи. Доведите чувство радости до предела, так чтобы на лице у вас появилась улыбка. Откройте глаза.

Это упражнение наполнит вас уверенностью в положительном разрешении ситуации и уберет лишний страх.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)