Неуправляемый ребенок или подростковый возраст.

Неуправляемый ребенок, подростковый возраст.

Подростковый возраст.

Когда-нибудь у ребенка наступает тот самый ужасный период, когда он становится почти неуправляемым, стремится нарушить все правила, какие только существуют, не слушается родителей, старается выделиться, часто при помощи яркой, вызывающей одежды и т.д. Этот период именуется Подростковым периодом. По другому его можно назвать кризисным возрастом. Ученые выяснили, что примерные рамки «тинейджерства» от 12 до 17 лет, но каждый ребенок развивается индивидуально, и у кого-то этот период начинается раньше, у кого-то позже, у кого-то не начинается совсем или легко проходит. Причем и проходит он в двух формах: физиологической, и психологической.

Физиологическая форма характеризуется изменением организма. У детей появляются прыщи, свидетельствующие гормональному развитию, у девочек начинает появляться грудь, у мальчиков возникает поллюция. Это все само по себе является стрессом для организма.

Психологическая форма включает в себя все поведенческие факторы, влияющие на характер любимого чада. Именно это определяет то, как поведет себя уже подросток в той или иной ситуации, будет ли он учитывать мнение родителей или нет. Конечно очень важно воспитание. Замечено, что в семьях, где родители с детства прислушиваются к ребенку, принимают его помощь, помогая взамен, не кричат, и уж тем более не бьют своё чадо, ребенку легче пройти через подростковый период, и он в разы короче, чем у детей, которые в свое время получали слишком мало внимания от окружающих, в частности, родителей.

Стоит понимать, что таким образом, через собственный опыт дети начинают в полной мере осознавать мир вокруг и свое место в нем. Это метод проб и ошибок, но не стоит мешать , от этого дети только озлобятся(Агрессивный ребенка. Что делать с агрессией ребенка?), и перестанут воспринимать слова родителей, какими бы умными они не были. Даже наоборот, они будут отрицать любой их совет, и станут идти наперекор ему, что может привести к плохим последствиям. Также необходимо научиться признавать свои ошибки и просить извинения. Это тяжело, однако ребенок, скорее всего, оценит стремление и с большим желанием пойдет на контакт. Нужно интересоваться жизнью и интересами ребенка. Очень часто родители совершают ошибку думая, что их чадо еще маленькое чтобы чем-то (или кем-то) интересоваться. Или заблуждаются по поводу этих предпочтений. Чтобы такого не было, нужно с детства больше общаться с ребенком, рассказывать ему о собственных любимых вещах, и узнавать о его увлечениях. Когда ребенок сам подходит к родителю, это очень важно. Возможно, ему необходим совет, или он хочет поделиться чем-то ему важным. Но нередко родители отмахиваются, аргументируя это усталостью, количеством работы(Семья или карьера – вполне разрешимая дилемма.), или даже не считают нужным оправдаться.

Постепенно ребенок поймет, что его никто не хочет выслушивать, и ему нет необходимости делиться с родителями, доверяя всё сверстникам и друзьям которые, возможно по этой же причине, в подростковый период становятся более важными, чем родители. Естественно, чтобы избежать этого, нужно выслушивать ребенка и никогда не критиковать, даже если его увлечения не нравятся, то можно просто мягко посоветовать.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)