Эрик Берн основатель трансактного анализа.

Эрик Берн

Эрик Берн

 

Эрик Берн был психологом 20-ого столетия, который развил и популяризировал теорию транзакционного анализа.

Личная жизнь

Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн) родился 10 мая 1910, в Монреале, Канада в семье  писательницы и врача. Его отец заразился туберкулезом и скончался, когда он был молод, и Берн и его сестра были воспитаны его матерью. Берн изучил медицину в университете Макгилла и получил его степень в 1931г. он вошел в резиденцию в Йельском университете, где  изучил психиатрию и психоанализ.

Берн стал американским гражданином в 1939 и позже изменил своё имя от Бернстайна на Берн, хотя он часто использовал псевдонимы для своих профессиональных статей. Берн немного служил в армии во время Второй мировой войны, и после выпуска, он возвратился к своим исследованиям.

Берн был женат три раза, каждый раз, заканчивал  разводом. У него было четыре ребенка — от первых двух браков. Он умер в 1970 от сердечного приступа.

Профессиональная жизнь

Одним из учителей Берна был Эрик Эриксон, и они сотрудничали в течение двух лет. В 1950 Берн открыл позицию в Mt. Сионская Больница как помощник Псичиэтрист. Берн работал в нескольких больницах всюду по области Сан-Франциско и продолжал его исследование психоанализа, практикуя как врач группы.

Его взгляды начали входить в противоречие с традиционными психоаналитическими теориями, и расстояние между Берном и психоаналитическим сообществом увеличилось, когда ему отказали о вступлении в Сан-Франциске в Психоаналитический Инстит в 1956. Берн начал исследовать интуицию и в конечном счете создал теорию транзакционного анализа (TA).

Вклад в психологию
Самый известный вклад Берна в психологию — его развитие транзакционного анализа. Элементы объединений TA психоанализа и познавательные теории человеческого поведения, и это предлагает обе теории индивидуальности и личного роста.

Согласно транзакционной аналитической теории Берна, люди могут существовать в трех эго-состоянмях: Взрослый, Родитель и Ребенок. Человек, функционирующий во взрослой роли — здоровые взаимодействия, на которые в большой степени не влияют эмоции и багаж от детства. Люди, действующие в роли ребенка — archaeopsyche — принимают образцы поведения, подобные их поведению детства, часто в попытке решить конфликты детства. Например, человек мог бы дуться на невнимание со стороны родителей. Люди, которые исполняют родительскую роль — или exteropsyche — подражают реакциям своих родителей. В рамках теории TA каждое межабонентское взаимодействие — сделка, в которой человек может исполнять одну из этих трех ролей. Конфликты имеют тенденцию возникать, когда человек действует как Ребенок или Родитель, а не как Взрослый.

Берн именовал взаимодействия как игры; он издал книгу, Люди которые играют в игры, которая обрисовала в общих чертах общие игры для людей в которые они играют в их межличностных взаимодействиях.В определённый момент во всех играх есть момент переключения. Например, человек, играющий детскую роль, мог бы начать вести себя как родитель. У игр есть предсказуемый финал. Супружеские  пары так же много играют в разные игры очень часто финал игр это конфликт. Берн дал общим играм творческие и незабываемые имена такой как, “Попался Сукин сын” и “Да, Но…. ” Берн  назвал победителей игр  «белыми» а  проигравших в играх «черными», ссылаясь на игру шахмат.

Транзакционный анализ используется во многих сферах, включая образование, деловое, личное, и организационное. В образовательных моделях транзакционный анализ, как показывали, улучшил чувство собственного достоинства, студенческое побуждение, вовлечение родителей и понимание поведения руководства, сотрудников и студентов морально, и образовательной культуры. В организационном урегулировании транзакционный анализ разработан, чтобы помочь создать и развить функциональные поведения и отношения и преобразовать дисфункциональные действия как средство для того, чтобы основать связную и производительную окружающую среду.

Берн также развил понятие рэкета, чтобы относиться к человеку, который выражает “разрешенный чувства”, а не фактические чувства. Эти разрешенные чувства часто — образцы поведения, которые были развиты в детстве. Цель рэкета не состоит в том, чтобы обычно решать проблему или честно выражать эмоции. Вместо этого люди участвуют в этом поведении, чтобы управлять окружающей средой и другими людьми, следуя за знакомым подлинником. Люди, занятые рэкетным поведением, позволяют себе чувствовать разрешенные чувства «рэкет» и оправдывать их поведения и эмоции, делая так.

Наследство

Берн подчеркнул, что здоровые взаимодействия вовлекают оценку, что “я в порядке,ты в порядке” вместо того, чтобы обесценить или себя или другого человека во взаимодействии. Томас Харрис далее развил эту теорию. Теории Берна также влияли на автора популярного романа нового века, Пророчества Селестайн. Знаки в этой книге часто следуют за подлинниками и участвуют в играх, напоминающих о теориях Берна.

Статьи по психологии: http://psichov.net .

 

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)