Шизофрения — причины, типы, лечение.

Шизофрения — Причины шизофрении, Типы шизофрении, Лечение.

шизофрения

шизофрения

Психическое заболевание характеризуется расстройством мышления, бредом, галлюцинациями, эмоциональными нарушениями, и уходом от реальности.

Некоторые эксперты полагают, что шизофрения,это группа заболеваний, с похожими характеристиками. Шизофренией болеет от половины до одного процента от мирового населения,  с одинаковой частотой у мужчин и женщин. В среднем 1 — 2% американцев считаются страдающими шизофренией и не менее 2,5 млн. в любой момент времени,и приблизительно от 100 000 до 200 000 новых случаев ежегодно. Хотя понятие «шизофрения», придумал в 1911 швейцарский психолог Юджин Блеулер (1857-1939), связано с идеей «Раскола разума». Шизофрения часто считается диспропорционально влияют на людей в низших социально-экономических группах, хотя некоторые утверждают, что у социально незащищенных людей шизофренией шизофрения более заметна, чем у более привилегированных слоев населения. В различных странах,  больше больничных коек шизофреников, чем у пациентов, страдающих от рака, болезни сердца или диабет. В любой момент времени они составляют до половины кроватей в долгосрочных учреждениях социальной защиты. При помощи антипсихотического лечения которое  управляет заблуждениями и галлюцинациями, приблизительно 70% шизофреников в состоянии функционировать полноценно в обществе.

Причины шизофрении

Хотя точная причина шизофрении не известна, считается, что она может быть обусловлена совокупностью физиологических и экологических факторов. Исследования показали, что существует четко наследственный компонент для расстройства. Члены семьи шизофреников в десять раз больше подвержены шизофрении, чем население в целом, и у идентичных близнецов шизофреников есть 46%-ая вероятность наличия болезни. Родственники шизофреников также склонны иметь более легкие психологические расстройства с некоторыми из тех же самых признаков как шизофрения, таких как подозрительность, проблемы коммуникации и эксцентричное поведение.

После Второй мировой войны, много докторов возложили ответственность за шизофрению на плохое воспитание. В последние годы, однако, передовое неврологическое исследование усилило вероятность для физиологического основания  болезни. Было обнаружено, что у мозга шизофреников есть определенные особенности:  меньший объем, уменьшеный кровоток до определенных областей и увеличение желудочков (впадины, заполненные жидкостью, которые найдены в центре мозга). За прошлое десятилетие много внимания сосредоточилось на связи между шизофренией и нейромедиаторами, химикатами, которые передают импульсы нерва в пределах мозга. Один такой химикат — допамин — как оказалось, играл особенно важную роль при болезни. Дополнительное исследование сконцентрировалось на том, как и когда мозговые отклонения, которые характеризуют беспорядоком, развиваются. Некоторые, как полагают, происходят пренатально, включая травму, вирусные инфекции, недоедание во время беременности или различие в факторе крови Rh между зародышем и матерью. Факторы окружающей среды, связанные с шизофренией, включают осложнения рождения, вирусные инфекции во время младенчества и травмы головы в детстве. В то время как понятие методов воспитания детей, вызывающих шизофрению, было в основном дискредитировано, есть доказательства, что определенные семейные движущие силы действительно способствуют вероятности повторения в людях, у которых уже появились симптомы болезни.

Типы шизофрении

Шизофрения, как правило, делятся на четыре типа. Наиболее распространены и встречаются у 40% пострадавших лиц, параноидная шизофрения, характеризуется бредом и галлюцинациями,сосредаточением на преследовании,  чувствами ревности и грандиозности. Другие возможные симптомы включают  гнев, и насилие. Кататоническая шизофрения известен прежде всего своими кататоническими состояниями, в которой человек сохраняет фиксированные а иногда причудливые положения в течении длительных периодов времени, не двигаясь и не разговаривая. Однако,у кататонических шизофреников может также наблюдаться периоды беспокойного движения. В дезорганизованой или гебефренической, шизофрении, у пациент бессвязные, плоские или неуместные эмоции,странне неорганизованное поведение , стереотипные движения и гримасы. Кататонические и дезорганизованы шизофрении подвержено гораздо меньше людей, чем от параноидальной шизофрении. Большинство не параноидальных шизофреников , попадают в большую категорию недифференцированная шизофрения (четвертый тип), который состоит из вариации расстройства, которые не соответствуют критериям трех других типов. Как правило, симптомы любого типа шизофрении должны присутствовать, по крайней мере в течении шести месяцев. Примерно одна треть пациентов выздоравливает.

Начальные симптомы шизофрении обычно происходят в возрасте между  16 и 30 с некоторым изменением в зависимости от типа. (Средний возраст госпитализации для болезни между 28 и 34. ) Дезорганизованная шизофрения имеет тенденцию начинаться рано, обычно в юности или в среднем возрасте, в то время как параноидальная шизофрения имеет тенденцию начинаться позже, обычно после  25 или 30лет. Начало острых симптомов упоминается как первый психотический разрыв или разрыв от действительности. Вообще, чем ранее начало признаков, тем более серьезный будет болезнь. Прежде, чем болезнь становится ярко выраженной, шизофреники могут пройти период, названный  продромальный период, продержавшись приблизительно год, когда они испытывают изменения в поведении, которые предшествуют и являются менее существенными, чем те которые появляются в острой стадии. Они могут включать социальный отказ, проблемы с концентрацией или сном, пренебрежение личным уходом и гигиеной и эксцентричным поведением.

Продромальная стадия  сопровождается острой фазой болезни, которая характеризуется «положительными» признаками и требует медицинского вмешательства. Во время этой стадии три четверти шизофреников испытывают заблуждение — нелогичные и причудливые верования,в которые верят несмотря на возражения. Типичное заблуждение могло бы быть верой, что сокрушенный человек находится под контролем зловещей силы, расположенной в канализационной системе, которая диктует ему каждое движение и мысль. Галлюцинации — другой общий симптом острой шизофрении. Они могут быть слуховыми (слушание голосов) или осязательными (чувствующий, как будто черви ползают по коже). Острая фаза шизофрении также характеризуется несвязными взглядами, несвязной или прерывистой речью, использованием слов ерунды и странным физическим поведением, включая  гримасничество, шагание и необычные положения. Люди во власти острой шизофрении могут также стать жестокими, хотя часто это насилие направлено на себя — считается, что 15-20% шизофреников совершает самоубийство из отчаяния или потому что голоса, которые они слышат, «говорят» им делать так, и до 35% пытаются  делать так как говорят голоса. Кроме того, 25 — 50% людей с шизофренией злоупотребляют наркотиками или алкоголем. Когда положительные признаки острой фазы спадают, они могут уступить отрицательным признакам того, что называют остаточной шизофренией. Они включают плоские или несоответствующие эмоции, неспособность испытать удовольствие (полное равнодушие к радостям жизни), нехватка побуждения; уменьшенная продолжительность концентрации внимания, отсутствие интереса к среде и социальный отказ.

Исследователи нашли корреляции между поведением детства и началом шизофрении во взрослой жизни. 30-летняя  научно-исследовательская работа изучила более чем 4,000 человек, родившихся в течение одной недели в 1946, чтобы зарегистрировать любые необычные признаки связанные с развитием, наблюдаемые в тех детях, которые позже стали шизофрениками. Было обнаружено, что большинство из них училось сидеть, стоять, и идти поздно. Они были также  более подвержены, чем их ровесники, иметь нарушения речи в возрасте шести лет и играть в одиночестве. Домашние видео позволили другим исследователям собрать информацию об особенностях детства взрослых шизофреников. Одно исследование обнаружило, что обычные физические движения этих детей имели тенденцию быть немного неправильными, которые не будут обнаружены большинством родителей, были связаны с серьезным психическим заболеванием и что дети также были склонны показывать страх и гнев  в необычной ситуации.

Лечение шизофрении.

Шизофрению исторически было очень трудно лечить, обычно нуждаясь в госпитализации во время ее острой стадии. В последние десятилетия нейролептики стали самым важным компонентом лечения. Они могут управлять заблуждением и галлюцинациями, улучшить последовательность мысли, и, если взято долгосрочное лечение, предотвратить повторения. Однако, нейролептики не работают на всех шизофреников, и их использование было осложнено побочными эффектами, такими как акатизия (моторная неугомонность), дистония (напряжение мышц шеи), и поздняя дискинезия (повторные движения не поддающиеся контролю языка и мышц лица и шеи). Кроме того, много шизофреников сопротивляются лечению из-за побочных эффектов, другие, потому что они могут чувствовать себя лучше и по ошибке решить, что не нуждаются в препаратов больше, или потому что боятся быть зависящим от лечения. Тенденция шизофреников прекратить лечение очень вредна. Каждый раз когда шизофреник заканчивая лечение, признаки болезни возвращаются с большей серьезностью, и эффективность препаратов уменьшается.

До недавнего времени лекарства, чаще всего прописанные шизофрении, были нейролептиками, такими как Haldol, Prolixin, Thorazine и Mellaril. Главный прорыв в лечении шизофрении произошел в 1990 с введением клозапина. Клозапин, который затрагивает нейромедиаторы в мозге ( серотонин и допамин), был  успешен в лечении и положительных и отрицательных симптомов шизофрении, особенно пациентов, для которых другие лекарства не были эффективны. Однако, даже клозапин не работает на всех пациентах. Кроме того,у приблизительно 1% из тех, кто употребляет его, развивается  агранулоцитоз, потенциально смертельная болезнь крови, в течение первого года после использования, и все пациенты на клозапине должны регулярно проверяться для этого побочного эффекта. Клозапин впервые была создана несколько десятилетий назад, но не мог бы быть внедрен до тех пор, пока это стало возможным.  Рисперидон, новое, более безопасное лекарство, который предлагает преимущества, аналогичные  клозапину, был введен в 1994 и является теперь наиболее часто предписываемым антипсихотическим лечением в Соединенных Штатах.  Оланзапин,это новое поколение лекарств от шизофрении, получил одобрение FDA осенью 1996 года, и многие другие препараты находятся на стадии разработки. Электрошоковая терапия была использована, чтобы уменьшить симптомы кататонии и депрессии в шизофрениках, особенно в случаях, где лечение не эффективно.

Хотя лечение препаратами является наиболее важной частью лечения, психотерапия  также  играет важную роль в оказании помощи шизофреникам -управлять беспокойством и решать межличностные отношения. Лечение расстройств, как правило, состоит из комбинации лекарств, терапии и различных видов реабилитацииСемейная терапия хорошо зарекомендовала себя для лечения многих пациентов, обучая пациентов и их семьи о природе шизофрении и помогая им в их совместных усилиях  справиться с беспорядком.

Статьи по психологии: http://psichov.net

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)