Психофизический закон Вебера-Фехнера. Наивный реализм.

Наивный реализм.

Наивный реализм.

Наивный реализм.

Если бы мы предложили простому человеку вопрос, считает ли он цвета, звуки , твердость, шероховатость и проч. существующими объективно, т.е. существующими вне нас, во внешнем мире, в природе, то он ответил бы, что для него является несомненным, что вне нас существуют цвета, звуки, которые оказывают воздействие  на нас, благодаря чему мы и получаем ощущения цвета, звука, твердости и т.д.. Такое признание реальности указанных качеств называется — наивным реализмом. Наивный реализм нужно считать неправильным.

Критика наивного реализма.

Покажем прежде всего, что цвет не существует в объективной реальности, а существует только в нашем сознании. Мы уже видели, что в спектре те или другие цвета создаются волнами большей или меньшей длины. Мы видели также , что, например, волны, порождающие ощущение красного цвета, почти в два раза длиннее волн порождающих фиолетовый цвет. Из физики известно , что в спектре за фиолетовыми волнами, порождающими ощущение фиолетового цвета, есть ещё волны меньшей длины, которые не оказывают никакого  действия на наш глаз. Точно также за теми лучами, которые порождают ощущение красного цвета, есть ещё более длинные волны, которые точно также не оказывают никакого влияния на глаза. Очевидно , что наш глаз чувствует волны только средней величины. Но если предположить, что существует такой глаз, который был бы чувствителен к слишком длинным или очень коротким волнам, для такого глаза количество цветов в спектре было бы значительно больше. Из этого можно сделать вывод, что существование тех или других цветовых ощущений  находится в зависимости  от устройства нашего глаза. Если бы наш глаз был бы устроен по другому, то мы увидели бы другие цвета.

Ясно также, что в природе  существуют  не цвета, а волнообразные колебания, которые, оказывают воздействие на наш глаз, производят ощущение цвета. Между ощущением цвета и волнообразными колебаниями не никакой разницы. В это смысле ощущение цвета не копия объективно, вне нас существующего цвета, как это думает наивный реалист.

Что существование цветов обуславливается особым устройством нашего зрительного органа, можно пояснить так-же следующими фактами. Ощущение  цвета и света происходит не только благодаря волнообразным колебаниям, но благодаря и другим причинам. При ударе в глаз получается ощущение света; это произходит от механического раздражения зрительного нерва. При надавливании на глазной нерв получаются на зрительном поле светлые круги. Если у человека  перерезают зрительный нерв то в момент  перерезания возникает ощущение сильного света. При возбуждении зрительного нерва электрическим током возникает ощущение сильного света, покрывающего все поле зрения. Этот пример показывает, что какими бы различными раздражителями мы не возбуждаем зрительный нерв, он всегда отвечает одним и тем-же ощущениям света. Следовательно, ощущение света зависит не только от волнообразных колебаний, но также от устройства зрительного аппарата.                                      То что мы сказали о зрительных ощущениях, вполне справедливо и относительно слуховых ощущений.

То что относительно световых и звуковых ощущений, справедливо и по отношению ко всем другим ощущениям. «Твердость», «шероховатость», «вкус», «запах» так же находятся в зависимости от возбуждения соответствующих органов чувств, как и от известных объективных причин. Вне нас, в природе нет звуков,  есть только волнообразные колебания воздуха. Нет цветов, есть только волнообразные колебания эфира. Вне нас, в природе, нет запахов, а есть только известные газообразные частички веществ, которые благодаря тому, что у нас есть определенным образом настроенный обонятельный аппарат, вызывают в нас ощущение запаха.

Вывод из всего сказанного ясен. Если бы все живые существа, организованные подобно нам, т.-е. имеющие органы чувств, устроенные так, как   он устроены у нас, исчезли с лица земли, то небо перестало бы быть голубым, солнце перестало бы сиять и т.п., потому что не было бы существ, которые были бы в состоянии ощущать колебания эфира, вызывающие в нас ощущение цвета неба, света солнца.       Таким образом опровергается взгляд наивного реализма, по которому цвета, звуки, запахи, вкусы существуют в природе, именно, в таком виде, в каком мы их ощущаем.  

Закон специфической энергии.  

То обстоятельство, что органы чувств при всяком возбуждении отвечают одним и тем же ощущениям , объясняется их специфической энергией, т.е. согласно этому термину , органы чувств на всякие возбуждения отвечают тем или другим  ощущением , благодаря тому, что им присуща та или другая  специфическая энергия.

Но как объяснить эти особенности  каждого органа чувств?

Здесь возможны три объяснения. Или можно думать, во-первых, что это зависит от особенностей самих нервов, т.е. можно думать, например, что зрительный нерв по своей природе совершенно отличается от слухового нерва, и вследствие этого, ощущения, получающиеся благодаря его возбуждению, совершенно отличается от ощущений, порождаемых возбуждением слухового нерва.

Можно предполагать, во-вторых, что различия между органами чувств происходит вследствие различия концевых образований тех или других нервов. Например концевые образования слухового нерва (волокна основной перегородки) совершенно отличаются от палочек и колбочек, составляющих  окончание зрительного нерва. Вседствии этого и функции их совершенно различны. По этой теории, если бы мы, например, палочки и колбочки зрительного нерва перенесли на место основной перегородки слухового нерва, то в таком случае мы при помощи слухового нерва могли бы ощущать цвета.

Можно сделать предположение, что различие между органами чувств находится в зависимости от тех нервных центров, с которыми те или другие нервы связаны в головном мозгу.

Но нужно думать, что ни одно из этих предположений  не дает удовлетворительного ответа на поставленный вопрос. Различие между органами чувств не может быть объяснено различием только нервов , потому что исследования показывают, что нервы сами по себе ни в своем строении, ни в физических и химических свойствах  не обнаруживают никакого различия. Различия между органами чувств не может быть объяснено также различием только концевых органов, потому что, например, лица, потерявшие зрение , сохраняются долгое время представление о цветах.  У них ощущение цвета есть, а концевых аппаратов  сетчатки нет. Следовательно, ощущение цвета у них находится в зависимости от каких-то центральных аппаратов. Из этого можно сделать вывод, что различие между функциями органов чувств обуславливается как различиями концевых аппаратов, так и центральных.

Отношение между раздражением и ощущением.

психофизический закон Вебера-Фехнера.

Фехнер.

На вопрос, какое существует отношение между ощущением и раздражением, отвечает так называемый психофизический закон Вебера-Фехнера. Если мы в темную комнату внесем свечу, то получи ощущение света определенной силы или интенсивности. Если мы принесем еще одну свечу, то световое раздражение увеличится ; вместе с этим увеличится и сила или интенсивность светового ощущения. Относительно силы раздражения мы можем сказать , что она во втором случае в два раза больше, чем в первом. Но можем ли мы сказать, что и сила ощущения во втором случае увеличилась  в два раза? Другими словами, можем ли мы сказать, что увеличение силы ощущения прямо пропорционально увеличению силы раздражения? На этот вопрос мы должны ответить отрицательно. есть факты из обыденной жизни, которые показывают, что ощущения не возрастают пропорционально возрастанию раздражения. кому приходилось присутствовать на так называемых концертах-монстр, в которых число исполнителей бывает, например, в три раза больше, чем в обыкновенных концертах, тот надеется услышать звуки в три раза сильнее, чем в обыкновенных концертах, но он бывает очень удивлен, слыша звук чуть-чуть сильнее, чем в обыкновенных концертах. Следовательно,  тройное раздражение не вызывает ощущения тройной силы, а меньше. Этот пример показывает, что, хотя   раздражение усиливается, но ощущение, им вызываемое, совсем не усиливается в той же мере.

Но если ощущение не растет пропорционально раздражению, то как же оно растет?

Чтобы ответить на этот вопрос, произведем опыт по тому способу, по которому производил его знаменитый немецкий физиолог Э. Г. Вебер.

Мы велим субъекту, над которым мы желаем провести опыт, положить руку на стол и кладем ему на руку какую-либо тяжесть, положим, гирю в один фунт; затем снимаем эту тяжесть и вместо нее кладем тяжесть несколько большую, например, один фунт и два золотника, и спрашиваем у испытуемого, который во время опыта не видит своей руки, будет ли эта тяжесть та самая, которая была прежде, или она отличается от прежней. Субъект говорит, что он не замечает разницы. Тогда мы для сравнения берем больше, чем в один фунт  и два золотника и производим эксперимент по-прежнему. Опять кладем на руку испытуемого тяжесть в один фунт и для сравнения кладем тяжесть в один фунт и четыре золотника и предлагаем тот же вопрос. Положим, испытуемый на поставленный нами вопрос опять отвечает отрицательно. Тогда мы повторяем ещё несколько раз сравнения, каждый раз увеличивая сравниваемую тяжесть до тех пор, пока испытуемый не скажет, что тяжесть, положенная для сравнения, едва заметно больше, чем данная. После этого мы смотрим,какова была эта добавочная тяжесть, которая  произвела едва заметное ощущение разности тяжестей. Оказывается, что эта добавочная тяжесть составляет приблизительно  около одной трети  первоначальной тяжести. Затем мы кладем ему на руку гирю в два фунта и проделываем то же самое, т.е. определяем, какая нужна добавочная тяжесть, чтобы субъект заметил различие между прежним ощущением и теперешним. После этого мы делаем то же самое с третье, четвертой тяжестью, пока не определим для достаточного числа тяжестей  величину той добавочной тяжести, которая созидает едва заметное ощущение различия. Из этих опытов оказывается, что добавочная тяжесть должна находиться в постоянном определённом отношении к данной тяжести, чтобы произвести едва заметные ощущения различия. Например, к одному грамму нужно прибавить одну треть грамма, чтобы субъект почувствовал разницу в ощущении, для тридцати граммов -десять граммов и т.д.

Для других ощущений цифра получилась другая, но все таки отношение добавочного раздражения   к данному оказывается постоянным. Так, например, это отношение для световых ощущений должно равняться одной сотой, для звуковых ощущений  — одной трети и т.п.

Итак, из этого мы можем видеть, что для отношения между ощущением  и раздражением существует закон  по которому добавочное раздражение должно находиться в совершенно определенном отношении к данному , чтобы получилось ощущение, едва заметно отличающееся от предыдущего (закон Вебера).

Знаменитый немецкий физик  Фехнер нашел возможность  выразить при помощи чисел отношение между любым ощущением и соответствующим ему раздражением, именно он нашел, что ощущение растут в арифметической прогрессии, в то время как  раздражения растут в геометрической, или что ощущения равняются логарифмам раздражений.

Таким образом, оказалось возможным измерить силу или интенсивность ощущений. Если мы можем измерить силу раздражений, то на основании только-что приведенной формулы Фехнера можно определить и силу соответствующих ощущений.

Закон Фехнера.

Если мы возьмем таблицу логарифмов, то увидим, что в ней имеется два столбца чисел: в одном обыкновенные, а в другом-логарифмы. Кроме того, если мы обратим внимание на то, как растут логарифмы, то увидим, что логарифмы возрастают медленнее, чем числа. Если, например, в одном столбце стоит 1, то в другом -0; для числа 10 логарифм равняется единице,для 100 равняется 2 и т. д. Следовательно, здесь мы видим, что в то время, как числа растут определенным образом , логарифмы, соответствующие им, также растут, но совершенно своеобразно. Если мы рассмотрим ближе рост логарифмов, то увидим, что между их ростом и ростом раздражений есть известная аналогия. Логарифмами 0, 1,2,3, и пр. соответствуют числа 1, 10, 100, 1000 и т. д. рассмотрим, в каком отношении здесь находится приращение к первоначальной величине. Разность между 1 и 10 равна 9, между 100 и 10=90, между 1000 и 100=900. Следовательно, отношения прироста к первоначальной величине равны 9/1, 90/10, 900/100=9. Эти отношения тождественны, все равны 9. Следовательно, отношение между предыдущим и последующим  числом постоянно равно числу 9.

То же самое отношение, какое мы здесь имеем между  ростом чисел и соответствующими им логарифмами, мы имели и в отношении между ростом ощущений и раздражений. Мы видели, что, когда ощущения возрастают на одинаковую величину, то раздражения возрастают таким образом, что приращение их сохраняет всегда одинаковое отношение к данной величине раздражения. Точно таким же образом логарифмы увеличиваются на равные величины, когда числа возрастают таким образом, что приращение их сохраняет всегда одинаковое отношение к данной величине. Итак, можно сказать, что ощущения возрастают, как логарифмы, в то время как раздражения увеличиваются , как числа; или, еще короче, так как каждая величина раздражения может быть выражена определенным числом-ощущение равняется логарифму раздражения ( закон Фехнера ).

Можно также сказать, что ощущения растут в арифметической прогрессии в то время, как раздражения растут в геометрической. Мы видели, что, если к одному грамму прибавить треть грамма, то получится едва заметное ощущение тяжести. Чтобы получить такое же едва заметное ощущение при двух граммах, нужно прибавить две трети грамма. Это едва заметное приращение ощущения в обоих случаях считается тождественным.

Начнем наши опыты с двух граммов. Будем писать с одной стороны раздражения, а с другой-едва заметные ощущения. Если первое раздражение равняется 1, то второе раздражение должно равняться 1+1/3, то есть 4/3 первого раздражения. Следовательно, каждое предыдущее раздражение должно равняться 4/3 предыдущего, чтобы вызвать едва заметное ощущение.

Следовательно, у нас получается ряд ощущений, растущий в геометрической прогрессии в  то время, как раздражение  растет в геометрической.

Статьи по психологии.

 

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)