Типы памяти. Подробно о памяти человека.

О типах памяти.

Типы памяти.

Типы памяти.

Мы видели, что существуют различные классы образов или представлений. Есть образы или представления зрительные, слуховые, обонятельные, двигательные и т.п.. Эти представления могут быть простыми и сложными. Сложные представления — это такие, которые складываются из ряда других представлений. Напр., представление о каком-нибудь человеке складывается из представлений зрительных (именно, его фигура, цвета его лица, волос, одежды т.п.) и представлений слуховых (представление его голоса, т.е., что он низкий или высокий, имеет тот или иной тембр и т.п. ) По отношению к таким сложным представлениям можно задать следующий вопрос: когда мы воспроизводим сложные представления, то какие представления возникают в нашем создании  по преимуществу, какие, напр., в указанном случае (когда мы желаем представить себе какого либо человека)  возникают представления: зрительные или слуховые, или же те и другие вместе? на это вопрос в современной психологии получаем следующий ответ: у различных индивидуумов в этом случае возникают различные представления: у одних преимущественно зрительные, у других слуховые, у третьих и те и другие. В этом отношении людей можно подразделить на следующие типы:

Первый тип- это так называемый безразличный. У лиц принадлежащих к этому типу, при воспроизведении сложных представлений или в процессе воспоминания одинаково возникают образы всех видов, т.е. зрительные, слуховые и т.п.. Когда они представляют какого либо человека, то у них одинаково возникают как слуховые, так и зрительные образы. Они также представляют лицо, фигуру человека, как и его голос.

Второй тип — это зрительная память. Лица, принадлежащие  к этому типу, в своих воспоминаниях пользуются преимущественно зрительными образами; так, напр., вспоминая о каком-нибудь человеке, они воспроизводят  по преимуществу его лицо, цвет лица, волос, его фигуру,одежду и цвет одежды, но не воспроизводят его голоса, во всяком случае последнее воспроизведение отступает у низ на задний план.

Третий тип — это слуховая память. Лица, принадлежащие к этому типу, в своих воспоминаниях пользуются преимущественно слуховыми образами. Вспоминая о человеке, они воспроизводят главным образом его голос: высоту, тембр голоса, характерные особенности голоса, сто он например, сиплый, чистый или звучный и т.п..

Различия между слуховым и зрительным типом памяти можно  пояснить на следующих примерах. Дети, принадлежащие к зрительному типу, когда им нужно заучить какое нибудь стихотворение, грамматическое правило и т.д., обычно запоминают страницы книги, на которых напечатано стихотворение или правило, они помнят, что это стихотворение или правило находится в книге на правой страницы, сверху и т.п.. Запоминаемые ими стихи представляются им так, как если они их видели; так что, когда они воспроизводят  какое-либо стихотворение, то они как бы умственно читают его на той или иной страницы. Когда  дети этого типа изучают хронологию, вокабулы и т.п., то они обычно стараются писать хронологические даты и вокабулы, потому что записывание, т.-е. в данном случае оперирование со зрительными образами, способствует запоминанию, Когда они воспроизводят умственные вычисления, то они обычно представляют классную доску, на которой мелом  написаны цифры, и производят вычисления так, как если бы они видели перед собой совершение той или иной арифметической операции.

Совершенно иначе поступают в этом случае дети слухового типа памяти. Они, как сказано было выше, оперируют по преимуществу со слуховыми образами. Поэтому они при изучении стихотворений стараются «произносить» стихи, чтобы пользоваться слуховыми образами. Они слышат умственно стихотворение. Когда они производят умственно вычисления, то они оперируют с названиями цифр, т.е. опять таки со слуховыми образами.

Четвертый тип — так называемый двигательный. Сюда относятся те лица, у которых в процессе воспроизведения по преимуществу возникают двигательные образы.

Чтобы характер этого типа сделался для нас ясным, вспомним, что называется «двигательным образом». Я закрываю глаза и провожу на доске каку-нибудь линию. Когда я провожу линию я получаю известные двигательные «ощущения». Это двигательное «ощущение» я могу воспроизвести, именно, таким образом, что, закрыв глаза, я опять пытаюсь провести линию такой же длины. Обыкновенно в таких случаях получается некоторая ошибка. На этом примере различие между двигательным ощущением и двигательным образом или представлением становится очень ясным.

Значение двигательных образов можно лучше всего иллюстрировать примером из жизни слепых. Слепой определяет «величину» предметов, их «положение», благодаря двигательному чувству. Для него книга например, меньше поверхности стола потому, что двигательные ощущения при восприятии книги отличаются от двигательных ощущений при восприятии книги отличаются от двигательных ощущений, которые бывают в том случае, когда он воспринимает поверхность стола. Если его спросить., который из предметов больше, то он на основании воспроизведения тех и других ощущений определит различия между ними.

Двигательные ощущения играют огромную роль в нашей душевной жизни, например, в процессах писания, вязания, рисования и т.д.. Очень важную роль имеют также двигательные ощущения, происходящие в следствии движения руки, пальцев руки и т.п.. Но особенно важную роль играют двигательные ощущения в произношении слов. Если мы произносим какой-нибудь звук, то в этом процессе в деятельное состояние приходят мускулы гортани, языка, губ, лица и т.д.. Когда мы произносим звук «о», то в этом процессе принимают участие одни мускулы; когда мы произносим звук «б», то в этом процессе принимают участие другие мускулы. Разумеется, двигательные ощущения, связанные с движение этих мускулов, могут воспроизводиться. Когда мы воспроизводим те или другие двигательные ощущения, которые получаются в процессе писания, то мы будем иметь то, что называется графическим образом, т.е. образом написанного звука; когда мы воспроизводим те ощущения, которые мы имеем в процессе произношения звуков, то мы будем иметь словесно-двигательные образы. 

По отношению к звуковым образам можно поставить следующий вопрос: когда мы представляем, воспроизводим, или, как говорят в обиходной жизни, думаем о каком либо звуке например, о звуке «б», то какой образ возникает у нас в сознании — слуховой или двигательный, потому что ведь и тот и другой может одинаково возникать в нашем сознании, когда мы думаем о тех или иных звуках? На этот вопрос есть много мнений разных людей.. Одни говорят, что, когда они думают о звуке «б», то у них является слуховой образ, т.е. они представляют себе звук «б» и именно, как звук, как нечто слуховое, как нечто воспринимаемое при помощи слухового аппарата; они как бы слышат звук. другие утверждают, что, когда они думают о звуке, то они воспроизводят двигательный образ, т.е. они как бы пытаются произнести этот звук. Если например они думают о звуке «б», то они пытаются складывать губы так, как это нужно, чтобы произнести звук «б» . Они утверждают, что, если у них рот открыт или занимает такое положение, какое необходимо для того, чтобы произнести звук «о» , то они не могут в то же время воспроизвести звук «б» , потому что они не могут произнести даже в самой слабой форме движений, которые необходимы для того, чтобы воспроизвести звук «б» .Те лица, которые в только что приведенном случае пользуются по преимуществу двигательными образами, должны быть признаны принадлежащими к двигательному типу.

Таким образом, мы видим, что есть лица, которые в своих воспоминаниях пользуются по преимуществу теми или другими образами. Но не следует думать, что есть лица, которые пользуются исключительно теми или другими образами. на самом деле они пользуются ими главным образом или по преимуществу, и вследствие преобладания у них тех или других образов они относятся нами к определённому типу.

Реклама: Развитию памяти так-же способствует изучение иностранных языков. Изучать иностранные языки можно дома в российских вузах, а лучше всего в иностранных вузах, например в ВУЗах Австрии и в других странах.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)