Восточная парадигма: индийский вариант восприятия мира

Восточная парадигма: индийский вариант восприятия мира

Общей характеристикой восточной философской парадигмы (характерная черта, направление) является признание предметного мира видимостью, а не реальностью. Общее, коллективность царит над единичностью и над индивидуальностью, государство — над гражданином. Поэтому дух господствует над телом. Главной проблемой философских представлений народов Древнего Востока — это морально-религиозное самосовершенствования человека, а не совершенствование окружающего мира. Человеческая активность направлена на внутренний мир, на совершенствование собственной души и тела.

В этой общей характеристике всей восточной философии мировоззренческие черты древнеиндийских философских школ и древнекитайских философских систем имеют свои специфические черты.

Основные характеристики древнеиндийской философии выражаются в том, что внешний мир рассматривался как причудливая фикция. То, что только кажется реальностью, переживается как мифическое представление. В философских представлениях древних народов Индии значительное место занимают мифологически религиозные мировоззренческие представления, сводились к признанию дхармы — вечной социального неравенства людей и невозможности устранить это неравенство в настоящем земном существовании; пунарджамна — признание вечного переселения душ каждого живого существа из одной смертной формы в другую.

Только в процессе посмертных перевоплощений человек может рассчитывать на улучшение своего социального положения в зависимости от его поведения в земной жизни. Следующим мифологическим положением древних Восточных народов было признание кармы — представление о наказании, о том, что совокупность всех действий человека определять судьбу его будущих посмертных перевоплощений.

Мифологические представления народов Древней Индии были идеологическим обоснованием кастового деления общества. Каста — это замкнутая в самой себе группа людей, основанная на общих этнических, религиозно-обрядовых, профессиональных, бытовых и других признаках жизнедеятельности. Принадлежность к касте передается по наследству по отцовской линии. Любые формы общения между представителями разных каст строго осуждались. Брачные семейные связи запрещались. Никакие достижения человека, его умственные способности, талант не в состоянии были изменить кастовую принадлежность и поднять хотя бы на одну ступень в кастовой лестнице.

Кастовая организация древних индусов представляла собой единую иерархическую систему верхние ступени которой занимали брахманы (жрецы) и кшатрии — воины. Это была классовая верхушка общества. После них шли вайшьи — мелкие землевладельцы, торговцы, ремесленники. На последней ступени стояли касты, по своему материальному положению, по традиции считались «нечистыми», с которыми запрещалось общаться представителям других каст. Это шудры — слуги, рабы и другие обездоленные категории населения. В наше время официально кастовое разделение отменен Конституцией Индийской Республики, однако многие кастовых обычаев еще живут среди населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: