Как нас обманывают политики и журналисты

Как нас обманывают политики и журналисты

Как нас обманывают политики и журналисты

Что если мы скажем вам, что вас каждый день обманывают?

Причём обманывают настолько тонко, что вы и не подозреваете об этом. И что чаще всего именно в этом причина того, что ваши дела идут не так уж хорошо, как могли бы.

Ведь мы уже говорили с вами не раз о том, что для достижения успеха необходимо искать реально работающие модели. И как раз здесь часто возникает серьёзная проблема, так как большая часть информации, которую вы получаете из телевидения, радио, сайтов, журналов и газет – ложная. Необязательно потому, что авторы хотят вас злонамеренно обмануть – они вполне могут искреннее считать, что делятся истиной. Однако и они могли быть обмануты.

Чтобы разобраться в этом бесконечном потоке ложной информации, стоит задать три самых важных вопроса:

Кто меня обманывает?
Зачем меня обманывают?
Как они это делают?

Кто и зачем?

Чаще всего это представители одной из этих групп: политики, журналисты, рекламщики, эзотерики. У всех них есть свои причины, чтобы желать вас обмануть.

Политикам, обладающим властью, довольно легко заставить работать других людей не просто на них, но ещё и вместо них – и очень сложно этим шансом не соблазниться. Журналистов кормят сенсации, поэтому они готовы придумать таковую или раздуть из мухи слона.

Рекламщиков, в свою очередь, кормит удачная реклама, так что для них нет ничего естественнее, чем представить свой товар в наиболее выгодном свете, умолчав о его недостатках. Эзотерики также продают товар – только не материальный, а вроде как «духовный». Деньги с него, впрочем, они получают вполне материальные, так что обманывать вас причин у них ни разу не меньше.

Как?

Механизм обмана распознать достаточно легко, если только знать, как он выглядит. Единожды познакомившись с ним, вы начнёте видеть его везде, где он кроется. Он состоит всего из трёх шагов.

1. Выключение ума.
Призывы не думать, но верить чаще всего не означают ничего, кроме скрытого мошенничества. Ведь если всё кристально чисто, зачем отключать скептицизм и принимать на веру?

2. Употребление размытых слов.
Чем более уверенно звучит любая непонятная чушь из уст подкованного в искусстве убеждения жулика, тем больше соблазна поверить в то, что это ты чего-то не понимаешь, а собеседник всё знает – вон какими умными понятиями оперирует!

3. Сделай то и это.
Любое мошенничество, припудренное призывами поверить и умными словами, всегда заканчивается весьма прозрачным лаконичным требованием: «Купи», «Сделай пожертвование», «Голосуй за меня», «Работай на меня» и т.д. А поскольку ум отключился ещё на первом пункте, человек безропотно делает то, чего от него хотят.

Зная этот механизм, вы можете самостоятельно противостоять обману:

1. Спрашивайте.
Вы чего-то не понимаете – сразу же, не боясь показаться невеждой, спрашиваете и уточняете до тех пор, пока не достигните ясности в понимании ситуации.

2. Ничего не принимайте на веру.
Вас просят принять на веру – вы делаете для себя определённые выводы и общение на эту тему прекращаете, потому что дальнейший разговор не имеет смысла.

3. Берите паузу.
Если вас просят сделать конкретные действия прямо сейчас, то лучше всего взять паузу. Через час, день или неделю вы сможете беспристрастно увидеть всю ситуацию целиком и принять правильное решение.

Выводы

1

Нас обманывают, чтобы достичь своих целей за наш счёт.

2

Нас обманывают даже те, кто не хотят этого делать. Их обманули и они просто передают ложную информацию дальше.

3

Чтобы не быть обманутыми, нужно брать паузу, спрашивать все детали заранее и ничего не принимать на веру.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)