Как научиться отказывать?

Сегодня мы с вами поговорим о том, как же все-таки правильно отказывать людям. Естественно, что нам не сложно, мы все должны друг другу помогать, ведь именно в этом и заключается суть жизни, однако, делая за других их работу, мы попросту теряем время, которое могли бы потратить на самореализацию и самосовершенствование. К тому же, будем честны сами с собой, редко у нас просят помощь, в основном, на нас просто перекладывают обязанности, тем самым, перекладывая и ответственность, и вот уже телефон разрывается от звонков, а в ежедневнике нет места для новых записей. Как же поступить? Пожертвовать собой, или все-таки попытаться отказать, но сделав это правильно, не обижая человека?

Прежде всего, постарайтесь объяснить причину вашего отказа. Возможно, вам придется немного преувеличить, но если человек увидит, что вы искренне хотите ему помочь, однако, в связи с определенными обстоятельствами, не можете этого сделать, он не будет держать на вас обиду. В особенности, если причина будет ему близка, и он сам не так давно отказал вам в помощи аналогичным способом.

Смените тему разговора. Постарайтесь сделать это плавно. Если вам не за что зацепиться, если ваш собеседник не сказал чего-то, что могло бы отвлечь его внимание, сделайте вид, что вам срочно нужно ответить на телефонный звонок, а потом найдите причину, чтобы попрощаться.

Отказ, сопровождаемый комплиментом, не может быть воспринят отрицательно. Если вы не знаете, как отказать человеку, не обидев его, подкрепите ваше отрицание чем-то приятным для собеседника. Например, если он просит вас занять ему определенную сумму денег, а вы сейчас никак не можете выйти за рамки бюджета, скажите ему: «Ты же знаешь, я с удовольствием, но у меня сейчас у самого небольшие финансовые проблемы, к тому же, ты всегда прекрасно находил выход из любой ситуации, я думаю, просить помощь в данном случае тебе ни к чему, ты молодец, всегда был самостоятельным!» В этом положении человеку уже будет неудобно разочаровывать вас, и он от вас отстанет.

Вы всегда можете уклониться от ответа, попросив у человека время для того, чтобы подумать. В целом, многие собеседники уже после фраз «посмотрим» или «я подумаю» понимают, что если бы вы хотели согласиться, вы бы это уже сделали, а все остальные фразы, исходящие из ваших уст, предназначены для отказа. Однако, они звучат не столь грубо и категорично, как «нет», «ни в коем случае» или «я этого не сделаю».

Запаситесь альтернативными вариантами, не зря говорят, что из любой ситуации всегда есть два выхода. Вы можете направить человека к кому-то другому, к тому, кто сможете помочь лучше, чем вы. Скажите, как бы вы поступили на его месте.

Обратите все в шутку, сделайте вид, что не понимаете, о чем говорит человек.

Вооружитесь поддержкой третьего лица, который объяснит, что сейчас вы не можете помочь никому, потому что уже заняты другим делом, а если вы досрочно освободитесь, то обязательно придете на помощь вашему собеседнику. 

Главное, улыбайтесь, выглядите искренним, добавьте немного занятости в ваш облик, например, начните беседу с перечня ваших дел на сегодня, или придите на встречу с множеством бумаг. В этом случае, воспитанный человек сам не станет просить вас о помощи, так как поймет, что вы и без него не успеваете справиться со своими обязанностями.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Doctor

    Если ситуация такова, что нужно отказать человеку, то сказать об этом стоит сразу, объяснив свой поступок. Не стоит тянуть время, так как это даёт надежды. Чтобы отказ не казался грубым, достаточно объяснить мягко и сказать, что не хотелось обидеть. Также можно остаться друзьями с человеком, с которым не получилось отношений, но дружба может состояться

  2. Лев Циммерман

    Лучше честно и вежливо отказать человеку, чем обнадёживать его ложными иллюзиями о будущем

  3. Зенков Андрей

    Можно вежливо отказать, не говоря об этом открыто. Просто дать человеку точно понять, что лучше остаться друзьями, так как ничего более не испытываете, это неплохой вариант))

  4. Лев Циммерман

    Отказать можно научиться вежливо, но так, чтобы человек понял и не испытывал лишних надежд

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: