Как правильно вести переписку. Этикет эпистолярного жанра

Сегодня, в эпоху Интернета, эпистолярный жанр классического вида, с конвертом и исписанным листком, постепенно отмирает. Тем не менее правила этикета в письмах актуальны. Существует переписка между государствами, городами, внутри города и т. д.

Как оформлять, писать и отправлять личные письма? Прежде всего письмо — знак уважения, а не просто перечень необходимой информации. Отправлять и получать письма очень приятно, ведь таким образом между людьми образуется особый вид духовного контакта. Оформление письма, стиль написания, информация, изложенная в нем, сообщают адресату определенные характеристики отправителя. Первое и главное правило — не затягивать с ответом. Но отвечать в спешке тоже неучтиво, следует выбрать время и ответить обстоятельно и вдумчиво. В крайнем случае, если нет времени на ответ, можно послать яркую открытку. Письма следует бережно хранить и обращаться с ними аккуратно.

Писать личные письма следует разборчивым и четким почерком, аккуратно и старательно. Недопустимо, неэтично отправлять непроверенное письмо, пестрящее орфографическими ошибками. Перед отправкой обязательно проверьте по словарю правильность написания слова, в котором сомневаетесь. Если обнаружились ошибки, письмо надо переписать начисто. Оно должно быть несумбурным, нельзя перескакивать с темы на тему, с предмета на предмет, с объекта на объект. Нужны логические связки текста, стройная линия изложения информации.

   Письмо, написанное второпях, наспех, вызовет огорчение и обиду у адресата, покажется проявлением невежливости. Плохое настроение — неподходящее состояние для эпистолярных рассуждений. Не следует изливать негативные эмоции на бумаге, писать гневно, ворчать. Если все же так случилось, не спешите отсылать письмо — возможно, на следующий день передумаете.

Анонимные письма — признак самого дурного тона и никому не делают чести.

Если отправляют открытку, в ней не пишут ничего интимного. Эта форма существует для поздравлений с предстоящими праздниками, например с Новым Годом, днем Святого Валентина, Рождеством, и т.д.. Открытку можно запечатать в конверт, если в ней есть сведения, не предназначенные для посторонних глаз. В письмах и открытках желательно избегать штампов и шаблонных формулировок, каждый текст письма — индивидуальное послание и отношение к определенному человеку.

Если текст содержит соболезнование по случаю кончины друга или родственника, знакомого человека или его близких, письмо должно быть кратким и сдержанным. Лишний пафос в подобном послании излишен, допустимы только искренние слова поддержки, выражение боли утраты. С письмом такого характера нельзя затягивать, отсылать соболезнование следует сразу после кончины или того дня, когда вы узнали об этом. Если прошло немало времени, запоздавшее соболезнование вновь всколыхнет горькие чувства у родных, вызовет воспоминания, усугубит боль души и сердечную скорбь. Письмо-соболезнование пишут только от руки, на белой бумаге. Открытка не подходит для этого. Возможно лишь приложение ее к букету цветов, которые вы посылаете в день похорон. Тогда родственникам будет ясно, кому они впоследствии должны будут сказать слова благодарности за участие в похоронном ритуале.

Бывают случаи, когда необходимо поблагодарить за оказанную услугу. Если это невозможно при непосредственном контакте, обязательно сделайте это письменно. Есть такая форма письма — благодарственное, его оформляют определенным образом, иногда даже в виде грамоты.

Письмо-требование пишут, когда кто-либо предпочел забыть о сумме, взятой у вас в долг.

Вы можете написать напоминание в сдержанных и корректных, но твердых тонах, непременно запечатать письмо в конверт и отправить должнику.

Если вы по неосторожности или случайно нанесли кому-то обиду и не смогли попросить прощения вовремя, можете сделать это на бумаге.

Ничего зазорного в этом нет, письменная форма по нормам этикета вполне подходит для принесения человеку искренних извинений.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: