Кризисы семейной жизни или предупрежден, значит, вооружён.

Кризис семейных отношений.

Кризис семейных отношений.

Жизнь прожить — не поле перейти! Так же можно сказать и о семейных отношениях. Люди влюбляются, люди встречаются, женятся. А что дальше? А дальше быт убивает всё живое в отношениях. Начинаются проблемы, связанные с деньгами, детьми и другими сложностями. И когда-то друг другу любимые муж и жена, становятся почти врагами. Начинают съедать друг друга, как пауки в банке. Вплоть до развода. И реабилитировать отношения могут только единицы…

Кризис семейной жизни – своего рода лабиринт, пройти через который не все могут.

  1. Первый семейный кризис наступает спустя год совместной жизни. Когда идёт так называемая притирка друг к другу. В этом случае нужно посмотреть назад, на семейную жизнь своих родителей. Присмотреться и взять оттуда уроки о том, что следует делать, а что категорически запрещено в семье. Глядя на модель поведения родителей, определить тон взаимоотношений с вашим супругом.
  2. Второй кризис наступает после трёх лет совместной жизни. В это время уже есть ребёнок в семье. И молодые родители пробуют на себе роль до этого им не знакомую — роль родителей. Этот тип кризиса переносится очень легко, по сравнению с другими видами. Тяжелей всего здесь приходиться мужу, который у жены, с появлением ребёнка, отходит на второй план. Он чувствует себя нелюбимым и ненужным любимой. В нём начинает проявляться агрессия, внутреннее напряжение не даёт о себе забыть. В этом случае совет только один – нужно, как можно больше времени проводить втроём. Чтобы никто из членов семьи, будь то муж или ребёнок, не чувствовал себя обделённым вниманием.
  3. Семейный кризис может наступить и после 5 совместно прожитых лет. Тот момент, когда ребёнок повзрослел и жена выходит из декретного отпуска. Устраивается на работу и понимает, что везде не успевает. Физические нагрузки несоизмеримые. Ей тяжело. И правильным в такой ситуации будет обратиться к мужу за помощью. Попросите его взять на себя часть ваших обязанностей по дому. Если вы приготовили ужин, то муж должен, например, помочь убраться в доме.
  4. Очень тяжелый кризис наступает в 7 лет. Психологи называют этот период – периодом однообразия. В этот момент происходит переоценка «ценностей». Ребёнок подрастает, чувства ко второй половине порядком поостыли, уже нет сексуального влечения, а иногда и любви. Осталась привычка и общий быт. Если у мужа появляется любовница, и в семье нет проблем, то его очень даже устраивает такая ситуация. И волки сыты и овцы целы. Но терпеть похождения мужа сможет только женщина с огромной выдержкой характера, большим терпением и настоящей любовью. Если же у жены появляется в этот момент воздыхатель, то она готова бросить всё и пойти за ним до конца. Бросить мужа, в редких случаях даже детей. И всё ради того, чтоб было разнообразие в жизни. Здесь совет — проблемы подобного рода нужно всегда решать за столом переговоров.
  5. Самый тяжёлый кризис для обоих супругов наступает через 14 лет совместной жизни. Один из опасных периодов. Время, когда у ребёнка идёт переходный возраст, а у родителей начинается кризис среднего возраста, седина в бороду, а бес в ребро. Обычно к этому моменту мужчины бальзаковского возраста обзаводятся любовницами, для поддержки жизненного тонуса, а жёны знают и молчат. Молчат и терпят. Делая вид, что ничего не происходит. Жизнь проходит ничего не меняется. Всё видится в тёмных тонах, ощущение полного недовольства и безнадёги. Идёт каждодневная рутина. Хочется перемен. В этом случае этот этап надо пережить с той мыслью, что всё когда-нибудь заканчивается. Всё проходит и это тоже пройдёт. Хотя психологически это вынести будет непросто.
  6. Ещё один период – период опустевшего гнезда. Ощущение полной пустоты в доме. Когда дети выросли и разлетелись, как птенцы, кто куда. С мужем или женой уже общих тем для беседы нет. И много свободного времени. Пережить этот кризис можно лишь, заново посмотрев, друг на друга. Не имеет значения, сколько лет уже вместе. Двадцать лет за плечами или тридцать. И, возможно, тогда будет ещё не всё потеряно.

    В последнее время начала проявляться мода на термин «отдохнуть друг от друга». Муж и жена разбегаются по разным домам и живут так до тех пор, пока не соскучатся. Это очень помогает освежить отношения. В период таких разрывов происходит мозговой штурм в голове и переоценка ценностей. Реабилитация отношений таким путём, на самом деле, очень эффективна. Современные женщины это уже давно практикуют. Если муж начал переходить все рамки дозволенностей, стоит указать на дверь. Месяц в изгнании и он будет, как шёлковый. Да ещё и вернётся с цветами.

    Семейная жизнь – школа, в которой есть как хорошие, так и плохие уроки. А также наступает время экзаменов, иногда очень сложных. Кризис семейных отношений – это и есть экзамен. Проверка на прочность или даже испытание. Следует пройти его на «отлично» и тогда всё образуется.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)