Кризис трехлетнего возраста у детей

Ваш ребенок еще вчера был самым послушным малышом, а сегодня капризный карапуз, у которого нет авторитетов, который все хочет делать по своему? Родители не знаю что и думать, а оказывается наступил кризис трехлетнего возраста.

Родителям не стоит этого пугаться, а отнестись с пониманием к своему ребенку. Именно в таком возрасте происходит становление личности, и от того как он пройдет , зависит только от взрослых. 

   Маме и папе нужно быть терпеливыми, и относится с пониманием к своему ребенку. У каждого ребенка процесс становления занимает разное количество времени. У более развитых детей кризис может начаться в 2,5 года, а у некоторых и в 4 года. 
        В такой период ребенок чувствует себя самостоятельным, и все хочет делать сам. Слово САМ становится одно из часто употребляемых у ребенка. Это не плохо что ребенок стремится быть самостоятельным, но родителям стоит быть на чеку, потому-что, ребенок не задумывается о последствиях от своих действиях. Например, сам помою руки, но ведь открывая кран ребенок может ошпарить себе руку. 
          Ребенку нужно помогать в этот период, а не подавлять. Своим поведением он не хочет сказать, что он не любит вас, он не хочет вам мешать, просто требует к себе больше внимания. Ваше спокойствие- это спокойствие вашего ребенка. Так же не стоит идти на поводу у вашего крохи, ведь уступив ему в «неправильном» капризе раз, ребеночек поймет что это норма, и будет так поступать и далее.
      Рукоприкладство тоже стоит избежать. Скорее такой жест от родителя можно трактовать как родительская слабость, чем непослушание ребенка.
    Чаще хвалите ребенка за правильные поступки, например, как ты аккуратно кушал сегодня, какой молодец что ты делишься своими игрушками. Поощряйте ребенка добрыми словами и своими объятиями. Не стоит заострять внимание на грязных вещах, можно сказать, сейчас мы придем домой и ты поможешь мне все отчистить ребенок будет счастлив что вы доверите ему взрослое дело, и будет помогать вам с радостью. 
       Общение с близкими родственниками в такой период должно пойти на пользу вашему ребенку. Но не стоит оставлять детей у бабушек и дедушек на долгий период именно в этот момент. Ребенку необходима ваша защита и тепло. Если вы планировали отпуск без своего ребенка, и понимаете, что у него начинается кризис, лучше отказаться от отпуска или по возможности взять ребенка с собой.
       Увлекайте своего ребенка веселыми играми, будьте добрее и терпеливее и кризис трех лет пройдет незаметно.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: