Кризис у детей, как естественный этап в развитии ребенка.

Кризис у детей, кризис детей 1 года, кризис у детей двух лет. детский кризис.

Детские кризисы.

Не стоит пугаться слова «кризис у детей» и отождествлять его с чем-то негативным. Кризис, в переводе с греческого, означает «переломный момент». Поэтому, под понятием возрастных кризисов у детей следует понимать не что иное, как переходный возраст и некий новый этап в развитии.

Кризисы в развитии детей принято называть соответственно возрасту, в котором они приходят, но при этом не следует полагать, что именно в этом периоде у вашего ребенка обязательно появится стандартный набор кризисных проявлений. Все детки индивидуальны, у кого-то кризис может начаться раньше, у кого-то позже. У одних он протекает дольше и с очень заметными проявлениями, а у других очень быстро и практически незаметно. Часто родители таких детей даже не подозревают, что на данный момент их ребенок переживает «кризис».

  • Кризис у детей первого года.

Первый кризис в развитии детей приходит с первыми существенными изменениями их возможностей. А именно, зачастую совпадает с началом самостоятельного хождения, с развитием речи. Этот этап может начаться и в 9 месяцев, и чуть позже года.
         Ребенок начинает совершенно по-новому ощущать себя в пространстве. Его возможности передвигаться самостоятельно, да еще и в полный рост открывают ему множество новых перспектив в познании окружающего мира. Вместе с тем происходит стремительное расширение интересов, которые уже далеко не все могут быть удовлетворены собственными силами ребенка, отсюда и капризность. Так же ребенок, хоть и чувствует свою самостоятельность, все же еще опасается отрываться от мамы, поэтому для данного этапа развития характерно хождение хвостиком за мамой, истерики, если мама вышла в ванную или магазин.

  • Кризис у ребенка второго года.

Этот этап развития ребенка отличается проверкой границ дозволенного, испытанием взрослых на стабильность. Для наиболее удачного преодоления кризиса двухлетнего возраста, родителям необходимо запастись терпением и некоторой жесткостью. Важно выработать один раз и навсегда четкие границы дозволенного, систему запретов, и придерживаться им везде и всегда

Одинаковая реакция родителей на одни и те же действия, даже запрет чего-либо, как ни странно, могут подействовать на ребенка успокаивающе. Это своего рода проверка: все ли идет как обычно. Если реакция родителей на действия ребенка будет непредсказуемой, это может очень озадачить малыша. Так же в этом возрасте важно не поддаваться на истерики, чтобы не выработать у ребенка привычку добиваться своего плачем, нытьем, криками и прочими истерическими проявлениями.

  • Детский кризис трех и семи лет.

Эти детские кризисы аналогичны, поскольку имеют общие корни. Их наступление связано с тем, что ребенок, помимо игры, переходит еще и к обучению.

С началом посещения садики и школы дети чувствуют себя совсем уже самостоятельными личностями, начинают оценивать себя иначе. Детям в таком возрасте важно ощущать поддержку и понимание родителей. Обязательно нужно давать понять ребенку, что вы любите его таким, каков он есть, со всеми достоинствами и недостатками, оставлять ему право на ошибку и все время расширять возможность выбора.

Кризис у детей это сложный этап прежде всего у родителей, как родители будут себя вести во время детских кризисов, определит дальнейшую жизнь ребенка. Родителям необходимо запастись огромным терпением и учиться как правильно себя вести в это период.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)