Можно ли шлепать ребенка? Физические наказания детей

Вопрос о том, стоит ли применять шлепки в воспитании ребенка, продолжает вызывать бурные дебаты. Многие родители слегка шлепают малышей, веря, что так скорректируют поведение отпрысков. В этих случаях приводится аргумент: «Нас ведь наказывали подобным образом, и ничего страшного не случилось». Но все чаще такой метод воспитания по веским причинам становится неприемлемым в семье. Какой же результат дают шлепки?


Причины почему нельзя применять физическое наказание в отношении к детям:

1. Ребенок начинает считать, что можно поднимать руку на других.

Многочисленные исследования подтверждают прямую связь между физическими наказаниями в семье и агрессией как детей, так и подростков. Более того, привитая склонность к агрессии дает о себе знать даже во взрослом возрасте.

2. Малыш приучается к негативным переживаниям.

Вместо того чтобы осознать неправоту, ваше чадо после физического воздействия сосредотачивается на своих переживаниях и желании «отомстить» доступными им способами. Поскольку родители обычно разгневаны во время наказания, ребенок учится тому, что нормально вымещать раздражение, поднимая руку на окружающих, следовательно, не овладевает более эффективными и цивилизованными способами справляться с возникающими проблемами. Если поведение ребенка и меняется, то не из-за того, что он понял ошибки, а лишь из-за желания избежать повторных ударов.


3. Если ваш отпрыск совсем мал, то любые физические наказания не дадут результата. Например, попытки отучить годовалого ребенка ломать игрушки обречены на провал, и шлепки станут лишь выходом родительской злости.

В качестве родителя вы должны донести до малыша, где именно он был неправ, а не причинить ему боль, забывая о чувстве достоинства, присущему даже крохе.

Следующие методы, которые помогут найти конструктивный метод воспитания и избежать физического наказания ребенка:

1. Дети в самом раннем возрасте приучаются к взаимодействию с окружающими, то есть с родителями. Если малыш устраивает истерику, либо игнорируйте ее, либо по возможности спокойно переключите его внимание.

2. Крохи любят исследовать мир, поэтому не наказывайте ребенка, если он пытается взять дорогие вещи, которые легко может испортить или разбить, лучше уберите их в безопасное место.

3. Родителям нужно помнить о собственном покое и здоровье. Ваши усталость или раздражение наверняка передаются вашему чаду, и конфликты возникают сами собой, поэтому старайтесь не поддаваться негативу, выделить время для себя и немного отдохнуть. Полезно будет и сказать вслух, что именно вы ощущаете, например: «Я плохо спала ночью и поэтому особенно вспыльчива». Так вы лучше осознаете, что суть проблемы не в поведении ребенка.

4. Разбушевавшегося малыша можно просто остановить, усадив к себе на колени и крепко обняв. Некоторое время он будет вырываться и кричать, но успокоится, чувствуя непреходящую родительскую заботу.

5. Пробуйте немного схитрить. Взрослый человек без труда добьется, чтобы ребенок принял нужное решение, предоставив подходящие альтернативы. Спросите у своего малыша, хочет ли он убрать игрушки до или после прогулки, иногда уступайте в непринципиальных вопросах, чтобы сказать:«Я ведь тебя послушалась, теперь твоя очередь».



Проявите терпение, подключите воображение, и вскоре вы наверняка заметите, что поведение ребенка изменилось в лучшую сторону, а вы сами стали меньше раздражаться и в полной мере испытывать счастье быть хорошим, чутким, любящим родителем.

Физическое наказание ребенка, оставит большой, негативный отпечаток на всей жизни вашего малыша. Помните об этом!

 

Статьи по психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: