Память улучшается… на счет 6. Как улучшить память?

Современная проблема, которой покорны все возрасты – плохая память. Заметьте, на слабую память жалуются все: и пожилые, и молодые, даже нынешняя детвора теряет способность к качественному запоминанию.

Все хором грешат то на экологию, то на обширнейший поток информации, воспринимаемый нами ежечасно и ежеминутно, с которым не может управиться наш «запоминательный агрегат».

А что вы скажете, если узнаете, что проблема плохой памяти – надуманная? Не существует такой проблемы!

На самом деле человеческая память уникальный по своей мощности инструмент. Единственное, что требуется для того, чтобы он работал при любых условиях – постоянная тренировка.

«Что тренируется, то развивается» – запомните эту фразу. Или попытайтесь запомнить. Сделайте ее своей мотивацией и приступайте к каждодневным упражнениям, развивающим и укрепляющим память. Они несложные, времени занимают немного, а эффект дают потрясающий. Причем в довольно сжатые сроки.

Всего упражнений шесть и среди них нет непосильных или неприятных.

Упражнение 1. Чтение.

Ну, да. Привычное чтение любимых литературных произведений. Но для улучшения памяти нужно не просто пробегать строчки глазами, а параллельно вести дневник читателя: вкратце записывать сюжет и имена героев. Через некоторое время, лишь взглянув на записи, вы быстро восстановите в памяти прочитанное.

Упражнение 2. Сосредоточение.

Чтобы четко запоминать информацию, воспринимая ее, нужно сосредоточиться на конкретном: номере, имени, дате – то есть, на том, что вам необходимо запомнить.

Упражнение 3. «Порыться» в памяти.

Если что-то забыли, не спешите сразу доставать записную книжку или спрашивать у близких. Напрягитесь, «поройтесь» несколько минут в памяти – информация должна восстановиться.

Упражнение 4. Ассоциации.

Ученые пришли к выводу, что замечательно тренируют память ассоциативные образы. Например, вам нужно запомнить имя нового знакомого – Юрий. Первая ассоциация со знаменитым космонавтом.

Вам необходимо запечатлеть в памяти его внешность, ассоциируйте ее с внешностью хорошо знакомых людей: силуэт как у Ивана Иваныча, глаза как у Петра Петровича, голос как у Миши из соседней квартиры.

Поверьте, при необходимости этот пазл сложится в нужный образ.

Упражнение 5. Повторение пройденного.

В школьной программе на этом правиле все зиждется не зря. Повторение дает для укрепления памяти очень много при условии, что вы не будете сразу после получения информации повторять ее 50 раз подряд, а в результате все равно забудете. Повторять нужно дозировано, каждый день на протяжении, скажем, недели.

Упражнение 6. Цитируйте поэтов.

Наверняка у вас найдется любимый поэт, строки которого не оставляют вас равнодушными. Учите его стихи небольшими объемами – по 1-2 строфы в день. Благодаря этому упражнению вы и память улучшите, и настроение себе поднимите, и, при необходимости, поразите окружающих своей эрудированностью.

Мы привели только основные упражнения для улучшения памяти. Их гораздо больше. Но вам будет достаточно и этих, чтобы через несколько недель заметить позитивную динамику.

Правда, есть условие: заниматься постоянно, сочетать упражнения с активным образом жизни, достаточным сном и правильным питанием.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: