Правило взаимного обмена

Правило взаимного обмена

Правило взаимного обмена

Есть такая поговорка: «Как ты ко мне, так и я к тебе».

Её особенно любят повторять дети: простота формулировки и посыла им более близка, чем взрослым с их запутанными отношениями. Но вот же что любопытно — несмотря на то, что сложно представить вменяемого взрослого человека, оперирующего в ссоре таким доводом всерьёз, в этом нехитром «бартере отношений» куда больше правды, чем может показаться на первый взгляд.

Проще говоря, мы все, осознанно или нет, живём по правилу взаимного обмена.

Работает оно на самых элементарных условиях: если вы сделали человеку хорошо — ему будет хотеться сделать вам хорошо в ответ. Если причинили ему зло, зло скорее всего от него и получите.

Из-за этой почти примитивной простоты правило взаимного обмена кажется даже отчасти жестоким. Неужели мы настолько мало отличаемся от каких-то древних племён, что готовы в любой момент решать проблемы, руководствуясь принципом «око за око, зуб за зуб»?

Но ведь поэтому мы и говорим — «осознанно или нет». Вы-то как раз можете вполне оправданно считать себя далеко не мстительным человеком, и всё же… Подумайте. Поставь вас кто-то в неприятную ситуацию, будете ли вы положительно к нему относиться? Пытаться помочь в будущем? Едва ли. Более того, возможно, даже имея средства для помощи ему, не пошевелите и пальцем. Потому как с чего бы?

А приятному, хорошему человеку, который всегда и слово доброе скажет, и в деле себя показал, как-то само собой захочется подсобить. Возможно, даже, пройти лишнюю милю для того, чтобы обеспечить благоприятное решение важного для него вопроса.

С детьми правило взаимного обмена действует ещё более наглядно — как мы и говорили выше, оно для них ближе, понятнее. Мир для них всё ещё легко делится на чёрное и белое, знание об оттенках серого придёт позднее.

Как это работает? Чаще ругайте ребёнка, воспитывайте кнутом, забывая про пряник, подозревайте и наказывайте впрок — и на выходе получите человека, естественным желанием которого будет прятать от вас свою личную, обособленную жизнь. Более того, с большой вероятностью он сбежит от вас так скоро, как только сможет.

И напротив: доверяйте своему ребёнку, занимайте его сторону, не стращайте, а утешайте и поддерживайте, как в его бедах, так и в его интересах. И тогда он сам со всеми своими радостями и невзгодами будет приходить к вам, зная, что от вас он получит не осуждение, а понимание.

Таким образом, правило взаимного обмена без сомнений можно назвать одним из краеугольных камней человеческого общения.

Помните о нём и используйте себе во благо.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)