Профессиональный стресс. Как справиться со стрессом на работе?

Стресс! О нем говорят в последнее время много и часто. И характеризуют его все по разному, но проявляется на психологическом уровне у всех одинаково: необъяснимым беспокойством в организме, подавленностью, возбужденностью, излишней агрессией, конфликностью и прочими негативными проявлениями.

В последнее время живой интерес вызывает проблема профессионального стресса. Этим вопросом стали заниматься даже научные исследователи.

Ведь не секрет, испытывая стресс на работе, человек менее работоспособен, теряется интерес к самому процессу выполняемой деятельности, производительность труда падает, ухудшается состояние здоровья.

Причинами, профессиональных стрессов, как правило, являются: чрезмерные нагрузки на работе, конфликты с коллегами и руководителями предприятий, неопределенность своего значения в выполняемой работе, недоверие и чрезмерная придирчивость вышестоящих руководителей.

Все эти факторы приводят к напряжению психики, различным расстройствам психосоматики ( головные боли, мигрень, головокружения, проблемы со сном, покалывания в сердечной области).

Стресс формируется постепенно и в каждой из профессий по разному. К стрессу авиадиспетчеров, например, приводит напряженная работа у монитора компьютера и повышенная бдительность в своей работе.

Водители автобусов и маршруток формируют у себя стресс за баранкой, усиленно следя за дорогой, кроме того, среди пассажиров есть несдержанные, вечно чем-то недовольные люди, которые травмируют и без того напряженную психику водителя.

Большая степень психологического напряжения у педагогов и школьных психологов. Ответственность очень большая , но все предусмотреть невозможно и проследить на практике результаты своего труда тоже. От этого напряжение возрастает и стресс увеличивается. Так происходит профессиональное выгорание.

Какого напряжения стоит стресс первого трудового дня! Как примут в новом коллективе, как встретят, поймут ли «новоиспеченного» молодого специалиста. Сложно вливаться в совершенно чужой тебе коллектив.

Маленький стресс порождает большой, который нарастает, как снежный ком,переходит в хроническую форму. Человек под давлением внешних стрессов жалуется на неясные боли в теле, нервничает по пустякам, потом без повода, а потом уже открыто конфликтует со всеми.. Агрессия становится нормой жизни и человеку контролировать себя порой невозможно.

Часто профессиональный стресс отрицательно действует и на внутрисемейные отношения. И люди перестают друг друга понимать из-за постоянной необъяснимой отчужденности, агрессивности, возбужденности второй половины.

Непонимание растет и супруги начинают отдаляться друг от друга. Что делать?

Как побороть профессиональный стресс?

Есть много интересных шагов, которые нужно принять для решение этой проблемы любой запущенности:

  • откровенный разговор с коллегами,чтобы выяснить причину негативизма,
  • аналогичный разговор с руководителями разных рангов,
  • в случае нерешаемости вопроса, покинуть данную работу, перейти на другую.Напряженность чисто профессиональную можно снимать противоположной работой дома, даже физический труд прекрасно снимает накопившееся психологическое напряжение, заняться каким-то своим любимым делом, которое приносит моральное удовлетворение, наконец, встретиться с давними друзьями — общение очень успокаивает и служит определенным релаксом. В такие моменты занятия спортом помогают снять психологические блоки, мешающие расслабиться.

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: