Различия интровертов и экстравертов.

Различия интровертов и экстравертов.

Различия интровертов и экстравертов.

Все люди разные. Психологи различают их не только по психическому складу характера (сангвиники, меланхолики, холерики или флегматики), но и по психическому поведению, разделяя на интровертов и экстравертов.

Между интровертами и экстравертами выделят несколько различительных черт – это способы получения жизненной энергии, опыта и реакции на возбуждающие факторы. Например, для человека-экстраверта получение толчков возбуждения интереса от многих источников является привычным, для интровертов же, наоборот, начинается «перегрузка». Отсюда и разный подход к обучению и получению опыта – экстраверт будет стараться обхватить за один раз как можно больше, интроверт же предпочтет сфокусироваться на чем-то конкретном, более досконально его изучив (а не так поверхностно, как экстраверт).

Как уже отмечалось, интроверты и экстраверты черпают энергию из разных источников. Первые находят силы в своем внутреннем мире, в эмоциях, мыслях, вторые – в окружающем мире, в общении с другими людьми, в центре событий. Однако, это совсем не означает, что все экстраверты поголовно – это люди с веселым общительным характером, легкие на подъем. Просто они сосредотачиваются не на своей личности, а на предложениях внешнего мира. Точно так же можно сказать и про интровертов – не все они замкнутые и необщительные. Они нуждаются в тихом месте, где могут побыть наедине со своими мыслями, чтобы собраться и набраться сил. По причине того, что интроверты не получают энергию со многих источников, они быстрее ее теряют, при этом восполнить затраты в современном мире становится все сложнее и сложнее.

И интроверты, и экстраверты получают возбуждение из внешнего мира, но по-разному на него реагируют. Вот только если экстраверты готовы испытывать его как можно больше, то интроверты, наоборот, предпочитают в первую очередь разобраться в том, что они в этот момент испытывают. Ярким примером того, как ведут себя интроверт и экстраверт, может стать следующая ситуация – например, предстоит большое дело, требующее выполнения ряда сопутствующих дел. Чем больше количество этих дел, тем быстрее «угаснет» интроверт, представив себе объем работы. Экстраверт, наоборот, воодушевится и с азартом примется за дело.

Интроверты справятся с любой сложностью, главное, чтобы требовалось сосредоточения лишь на одной-двух областях деятельности. Они быстрее теряют энергию и в том случае, если долго находятся среди людей.

Если оперировать понятиями глубины и широты, то экстраверты – это широта, а интроверты – глубина. Интроверты всегда имеют много знакомств, они любят больше впечатлений, считают себя универсалами (знают обо всем, но по чуть-чуть). Их можно сравнить с коллекционерами, собирающими разнообразные впечатления. Интроверты «не хватают» верхушки, а предпочитают докапываться до глубины. У них, как правило, немного друзей, но все очень близкие. В разговоре они никогда не перепрыгивают с темы на тему, а наоборот, развивают в глубину одну-две темы.

Из всего вышесказанного не следует, что все люди по психическому поведению делятся на абсолютных интровертов и экстравертов. В каждом человеке есть черты и того, и другого типа поведения, просто всегда лучше знать, к чему человек больше склонен, чтобы в каждом новом деле адекватно оценивать свои возможности.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)