Ребенок, ставший жертвой насмешек и семейный уклад — есть ли взаимосвязь?

Первым делом следует задуматься о сложившемся в семье укладе жизни. Не превратилась ли она вашими стараниями в неприступную крепость? Есть ли у домочадцев круг общения вне дома? Не слишком ли она изолирует ребенка от внешнего мира, сдерживая его природную экспансивность? Не слишком ли часто вы вмешиваетесь в отношения ребенка со сверстниками?

Само собой, изменить в одночасье многолетние привычки не так просто, но вполне можно ввести некоторые инновации. Для начала просто воздержитесь от огульной критики своих ближних и обратите внимание на их положительные стороны.

Будет полезно предоставить ребенку больше свободы. Нет смысла вмешиваться в тот или иной выбор вашего чада. Его приятели не обязательно должны быть безупречными паиньками. Почаще приглашайте друзей вашего ребенка в гости. Речь идет не о специально организованных посиделках, а о том, чтобы ваш дом радушно принимал шумную детскую компанию. Пусть будет чуть больше шума и грязи, зато вы создадите ребенку хорошие условия для общения с ровесниками. На первых порах он может уютнее себя чувствовать на своей территории и в малочисленной группе. Попутно вам представится удобный случай незаметно понаблюдать за своим ребенком – и возможно открыть для себя черты его характера или поведения, отпугивающие потенциальных друзей. В этом случае еще не поздно прийти малышу на помощь – это можете сделать вы сами либо с помощью специалиста.

Безусловно, следует хорошенько задуматься, как вы влияете на формирование самооценки вашего ребенка. Задача родителей – всемерно укреплять ее, поскольку только уверенный в себе малыш легко и свободно себя чувствует в кругу сверстников.

Даже самая продуманная программа перемен в семейном укладе не решит проблемы ребенка, ставшего жертвой приставаний и насмешек – он сам должен научиться давать отпор провокаторам. Обсудите с ним причины, по которым дети дразнят и пытаются досадить друг дружке. Не впадая в менторский тон, путем простых рассуждений вы поможете ребенку сделать правильные выводы. Главное здесь – понять, что обидчик стремится разозлить его, расстроить или довести до слез. Поскольку это почти всегда удается, он и впредь будет провоцировать свою жертву. Но если, несмотря на все старания, желаемый эффект не наступает, он вскоре сам откажется от безнадежной затеи. Вот почему так важно, чтобы ребенок постарался изменить свою реакцию. Можно пропускать придирки мимо ушей, можно повернуться к обидчику спиной и уйти прочь, а можно спокойно и решительно заявить, что все эти насмешки ему надоели и он их больше не потерпит.

При случае полезно поговорить с ребенком о так называемом языке тела – припомнить, как сидит, стоит и двигается спокойный и уверенный в себе человек. Можно даже отрепетировать нужные реакции (при этом родитель сыграет роль надоедливого обидчика). Все эти приемы помогают ребенку взглянуть на ситуацию со стороны, и в следующий раз, окинув противника холодным взглядом, самому понаблюдать за его реакциями.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: