Ребёнок не хочет в детский сад. Почему?

Абсолютное большинство детей начинают посещать детский сад без особого рвения. Предпочитают под любым предлогом, с использованием разнообразных хитростей остаться дома. 

Первый вариант. «Не хочу! Не пойду! Не буду!»: ребёнок категорически отказываются посещать детский сад. Такое поведение крохи загоняет в тупик родителей, поскольку является прямым неподчинением родителям. С другой стороны, подобная ситуация является достаточно благоприятной. Тот факт, что ребёнок имеет возможность открыто протестовать, без страха наказания, говорит о хорошо развитых волевых качествах ребёнка и о достаточно высоком уровне доверия и понимания в отношениях с родителями. Родителям должно выказывать поддержку и сочувствие ребёнку, оставаясь уверенными в правильности выбора, сделанного в пользу детского сада.

Кроме того, следует избегать в присутствии ребёнка разговоров о том, что садик нужен для того, чтобы его (ребёнка) было куда пристроить в отсутствие родителей. Да, действительно, посещение ребёнком детского сада даёт родителям возможность работать и зарабатывать. Но самому ему следует донести мысль о том, что садик ему нужен для того, чтобы общаться с другими детками, научиться рисовать, танцевать, декламировать стихи и т.д.

Второй вариант: частые болезни. Чадо открыто не жалуется и не протестует. Родители указывают ему на необходимость посещать группу детского сада – он посещает. А уж если не посещает – то не по своей вине. Ребёнок болеет часто. В результате, три дня в детском саду – неделя дома. Болезни проходят вяло, и жить ребёнку особо не мешают. Например, простуда – без температуры, со слабым насморком и покашливанием. Кушать можно всё, кроме, разве мороженного; гулять можно; спать по утрам тоже можно. Конечно, ребёнок не может заболеть «на зло», но такое недомогание носит психосоматический характер. Так тело даёт отдохнуть психике. Родители же в подобной ситуации склоны искать причину в детском саду и педагогах – мол, недосмотрели, плохо одели, холодно в помещении и т.д. 

Третий вариант. Воспитательница хвалит ребёнка, который отлично ведёт себя в садике – хорошо кушает, спит, гуляет, слушается, не балуется и не доставляет проблем. В то же время дома ребёнок – сплошная проблема для родителей дома: несамостоятельный, несобранный, постоянно требует внимания со стороны взрослых. Обычно это означает, что в садике он «выложился» на полную, старался оправдать ожидания родителей, воспитательницы, няни, сверстников. Долго он такое состояние не выдерживает, поэтому и расслабляется дома. 

Четвёртый вариант. Дома ребёнок «золотой», в садике – невменяемый. Такая ситуация обычно имеет место с детьми, которых воспитывают достаточно строгие родители. Ребёнок привык, что его действия, слова и поступки контролируются не столько ним самим, сколько внешней «совестью» — мамой, бабушкой. В детском саду он ведёт себя нагло и вызывающе, привлекая тем самым всеобщее внимание. Так он подсознательно обращается к окружающим людям с призывом: «Обуздайте меня!». Так или иначе, благожелательное обращение достаточно быстро приносят плоды и вырабатывают у ребёнка навыки самоконтроля. 

Таким образом, решение практически любых проблем с нежеланием ребёнка находится в детском саду, имеет общую стратегию – взаимодействие элементов некого треугольника – ребёнок – родители – воспитатель с целью обеспечить малышу приятную и интересную для него атмосферу жизни, развития и общения, в которой он будет чувствовать себя не только безопасно, но и комфортно.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: