Родительский авторитет при воспитании ребенка.

Родительский авторитет

Родительский авторитет.

При воспитании детей важен родительский авторитет. Давайте рассмотрим, что же он из себя представляет. Это меры предпринимаемые родителем для оказания влияния на ребенка, они, как правило, основаны на определенных знаниях, нравственных ценностях, они заставляют уважать родителя.

Если сделать некий анализ опыта семейного воспитания, то можно увидеть, не каждый из родителей понимает значение своего авторитета для ребенка. Есть некоторые ложные основания авторитета.

Авторитет подавления. Он часто используется отцом ребенка. По поводу или без, отец начинает раздражаться, становится сердитым, может даже повысить голос, а бывает, что грозится ремнем. В этом случае мать ребенка не имеет никакого авторитета, ребенок становится забитым, у него отсутствует своя воля или из него вырастает самодур, который желает лишь отомстить за содеянное.

Авторитет чванства – родители постоянно выставляют напоказ свои заслуги, они высокомерно относятся к другим людям. Обычно, дети таких родителей заимствуют это же поведение. При этом ребенок может хвастаться перед своими друзьями своими родителями, говорить о том, какие они хорошие, какая замечательная у них работа, что они умеют больше других, иногда начинают выставлять напоказ и свои лжезаслуги. Из таких детей вырастают лицемеры и хвастуны, не способные критиковать себя и свое поведение.

Авторитет педантизма – такие родители любят, чтобы дети их всегда и во всем слушались, повиновались бы им, выполняя их распоряжения. В такой семье не считают нужным советоваться с ребенком, принимать во внимание его мнение. Дети, выросшие в такой семье, не могут быть самостоятельными, у них отсутствует инициатива, они готовы постоянно выполнять чьи-либо приказы.

Авторитет резонерства — родители в такой семье постоянно чему-то поучают и проводят назидательные беседы. Чтобы ни произошло, они заводят длинную и скучную речь, которая повторяется много раз. Ребенок начинает привыкать к ним и перестает на них реагировать, бывает, что ребенок становится злым и теряет уважение к своим родителям.

Авторитет ложной любви — родители начинают чрезмерно хвалить своих детей, показывают им свою любовь, стараются уберечь от любых препятствий. Постоянные нахваливания, не всегда заслуженные, слепая любовь, преклонение, угождение во всем что ребенок бы не пожелал и постоянное беспокойство за его благополучие ведет к тому, что ребенок становится эгоистом, который, в уже зрелом возрасте не будет считаться ни с кем.

Как добиться авторитета и показать себя с лучшей стороны?

  • Постарайтесь оставаться самим собой, не рисуйте из себя человека, которым вы не являетесь, это заметит даже ребенок.
  • Важно понимать, что в основе отношений лежит доверие.
  • Каждому свойственно ошибаться, поэтому, если вы случайно накричали на малыша, не стоит надевать на себя мрачную маску и уходить в монастырь, достаточно обычных ласковых слов и все придет в норму.
  • Наказание – это неправильный метод воспитания. Лучше просто спокойно поговорить, обсудить волнующие вас вопросы в доверительной форме. Так, вы сами не замечая того станете примером для своих детей.
Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)