«Хочу, умею, не могу» или как правильно поставить цель

Люди каждый день ставят себе цели, как кратковременные, так и цели «длиною в жизнь». Но порой, эта цель мотивирует лишь первые пару дней, а дальше, откладывается в долгий ящик, и остается одно «хочу». Знакомо? 

Взять в пример любую девушку, которая стремиться похудеть, вот она утром просыпается, подходит к зеркалу и с ужасом понимает, что выглядит она, мягко говоря «так себе». И принимает твердое решение сесть на диету и пойти в спортзал. С понедельника…

И вот она, первая ошибка в постановке цели. Не нужно ждать понедельника, вторника, Нового года или еще каких-нибудь границ времени. Для чего это вообще делают? Что бы удобнее было отсчитывать, сколько понедельников человек достигает свой цели? 

Необходимо составить четкий план действий, сегодня и сейчас. План должен быть очень четким и предельно ясным, например: «Сегодня 20 приседаний, 20 подтягиваний , 50 прыжков со скакалкой. На завтрак: 2 овсяная каша. На обед: вареная курица. На ужин: овощной салат» 

С таким подходом, все становится предельно ясно, как, что и главное когда, нужно делать. 

Но девушка не задумывается об этом, ей нужно экстренно похудеть! Какие планы? Весь день она ничего не ест, и усиленно отжимается и приседает. Вечером, ложась спать, она чувствует приятную усталость. Просыпается утром, и «О, ужас!» не может подняться с кровати, болит все тело и естественно она не может заниматься спортом. 

Ошибка вторая, «кидаться» на достижение желаемого.

Лучше начать с малого, постепенно вводя в привычку, необходимые действия, так будет намного легче заниматься чем-то новым, да и помимо этой цели, есть еще куча других обязанностей, которые требуют внимания и действий.

Пока представительница прекрасного пола восстанавливает свое здоровье, время идет, а ненавистный жир не уходит. 

Ошибка третья, нужно ставить четкий срок, за который нужно добиться той или иной цели.

Используя метод «Ограничения по времени» человек как бы, обязывает себя успеть, все сделать в срок, и поэтому идет точно по намеченному пути и добивается желаемого.

Все вышеперечисленные моменты уже указывают на то, что эта девушка испытывает банальное «хочу», но она не готова отдать, что-то взамен, что бы получить желаемое. Естественным образом, с таким подходом к достижению цели далеко не уйдешь, нет точного определения, чего хочет эта «вечно худеющая девушка», она не может поставить себе сроки выполнения этой задачи, получается, ее хватило бы максимум на два-три дня, не более. В итоге три дня впустую, потрачено множество жизненных ресурсов, времени, сил, терпения, воздержания от еды и прочее, а результата нет. С этой барышней все понятно. 

Есть еще несколько нюансов, которые помогут быть в тонусе, при прохождении этого нелегкого пути к своей цели. 

Не нужно корить себя за промахи, опыт, какой бы он не был, он остается опытом и играет очень ценную роль, если этот промах заставил вас сделать два шага назад, то нужно думать на два шага вперед и действовать! Отличный способ записывать все то, что сделано для того что бы добиться своей цели. Эти записи будут мотивировать, давать некую гарантию того, что все получится, даже когда человек уже почти сдался…

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: