Что такое медитация? Польза, которую приносит медитация.

Медитация, что такое медитация,

Медитация.

Медитация – средство интуитивного общения с подсознанием, контроль мыслительных процессов, сочетание покоя и активности, это незагруженное оценками внимание. Кроме того, медитация влияет не только на мозг, но и на тело. Состояние медитации похоже на переходную стадию между сном и бодрствованием. Оно вызывает особый тип подсознательной активности и усиливает образное и ассоциативное восприятие. Это отличный способ достижения глубокого расслабления и измененного состояния сознания.

Медитация – одна из самых изученных техник релаксации, но интерес к ней не угасает, и исследования продолжают проводиться. Были доказаны и замедление дыхания во время медитации, и гораздо более низкая степень напряжения мышц у людей, практикующих медитацию. Способность снижать электрическую активность кожи на 70%. Чем слабее этот заряд (кожно-гальваническая реакция), тем меньший стресс испытывает человек. И тем меньше он стрессу подвержен, в том числе профессиональному и экзаменационному. Снижает тревожность, неважно, имеет ли она причину, или это черта характера человека. Медитация помогает справиться и с повышенным, и с пониженным давлением; предотвращает умственное и физическое перенапряжение; устраняет боли. В целом же, практикующие медитацию люди, гораздо реже обращаются к врачам и имеют крепкое физическое и психическое здоровье.
     Во время медитации наступает измененное состояние сознания. Во время исследований проводились записи ЭЭГ, которые показали, что в состоянии глубокой медитации асимметричность полушарий мозга исчезает. Наступает состояние, в котором решаются проблемы организма — физические и психологические. Медитация уравновешивает левое и правое полушария мозга и облегчает преодоление порога между сознательным и подсознательным. Подсознание, обычно сдерживаемое сознанием, получает возможность проявить себя в сознании, то есть, все больше может участвовать в формировании активных решений. Кроме того, получает возможность проявить себя интуиция.

Результаты видны даже у неопытных людей, практикующих медитацию только несколько недель. Однако практика должна быть регулярной. Не у всех есть время, но 10 минут перед сном может выкроить каждый. А медитацию «остановка внутреннего диалога» можно проводить также перед сном или вовсе прогуливаясь по парку.

Эта медитация полезна именно с точки зрения перераспределения ролей между подсознанием и сознанием. В нашей голове бесконечно ведется разговор, порой навязчивый — «крутится и крутится в голове», иногда просто бессвязный. Речь, которой оперирует сознание, и которой оно подавляет подсознание. Эта медитация как раз и направлена на то, чтобы подавить, уменьшить активность сознания. Соответственно активизируются правое полушарие и подсознание.

Нужно лечь и прекратить этот «внутренний диалог», добиться полной тишины в своей голове. Не раздражаться или стараться, а просто спокойно ждать, помня цель, но никак ее не озвучивая и ничего себе не внушая, ведь это та же речь. Вскоре голоса затихнут, и звуки реального мира тоже перестанут отвлекать – они будут лишь восприниматься. После овладения этой практикой, ею можно пользоваться различных жизненных ситуациях.

Упражнение, такое простое, на деле не является легким. Вполне возможно, оно и с третьего раза будет плохо получаться. Просто нужно продолжить действовать до достижения результата. Но здесь ничего нового: в жизни все только так и получается.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)