Что такое стигматы? Природа происхождения стигматов.

Что такое стигматы

Что такое стигматы?

Психология, религия, оккультизм часто объединяются в поиске ответов на психологические феномены. Но феномен стигматов в этом смысле просто чемпион. О его природе спорят множество верующих и атеистов, богословов и оккультистов, философов, и, конечно, представителей психологии.

Иногда понятие «стигматы» подразделяют настигматов и стигмы. Стигматы – люди, у которых, необъяснимо появляются раны на тех участках тела, где, судя по изображениям и описаниям, они были у распятого Христа. А «стигмой» (от греческого — «знак» или «рубец») называют именно эти раны.

Насколько распространен этот феномен, сказать очень сложно. Исследователи считают, что за последние 778 лет, только 406 изученных случаев не вызывают сомнений. Но после распятия в течение тысячи лет стигматы не проявляли себя. Почему вдруг они возникли?

Есть теория, что это связано с расколом в 1054 году христианства на католическую церковь и православную, событие вызвало много толков и переживаний у верующих.

Другая теория указывает на специфику средневекового искусства. Колоссальное впечатление на людей оказывали картины на религиозную тему. Но в католицизме большую роль играет тема страдания. Картины, изображающие Христа, очень реалистичны, тщательно прорисована даже небольшая рана. Все это вызывало небывалый всплеск эмоций у верующих. И именно это время — начало стигматов.

Но если в католицизме стигматы — божье благословение, то православная церковь указывает, что Христос уже принял муки за людской род и стигматы – «от лукавого», ведь после распятия Христа, в них нет смысла. И стигматы у православных — редкость.

Невозможно не заметить, что стигматы появились в тот период истории, когда верующие получили возможность больше узнать о религии, сопереживать Христу, испытывать религиозный экстаз и все это подкреплялось визуальными впечатлениями. Неудивительно, что в свое время феномен очень заинтересовал психологов и психиатров.

Тем более, стигматы, первоначально проявлявшиеся только у итальянских католиков, с распространением католицизма, стали появляться по всему миру, что тоже наталкивает на мысль о нервной деятельности человека. Впрочем, и церковники согласны с тем, что механизм возникновения стигматов нужно искать в области психологии, признавая, тем не менее вероятность «чудесного» появления стигматов.

Современные психологические и психиатрические выводы таковы, что стигматы имеют истерическую или психопатическую природу. Они появляются у религиозных, восторженных людей, сопровождаются измененным состоянием сознания (трансом). Распространена инверсия. Стигмы проявляются на теле стигмата именно так, как он видел их на картине, стоя лицом к ней, а не так, как на самом деле. Раны, которые должныбы проявиться на правой части тела, проявляются на левой, и наоборот. Чем больше информации о распятии, тем шире круг стигм. Раны открывались на ладонях людей, но когда стало общеизвестным, что ладони не могли выдержать вес тела и гвозди вбивались в запястья – возникли стигматы на запястьях. Внимательные к деталям стигматы «получают» стигмы менее популярные: от царапин на лбу «от тернового венка», до кровавых пота и слез, и даже следов от несения креста.

Тело может заставлять проявляться раны силой подсознания. Зафиксированы такие случаи: находящийся под гипнозом человек получает ожог от холодного предмета; женщине приснился сон, что ее повесили, и она очнулась с соответствующими отметинами на шее; мать, увидевшая, как ее ребенку отсекло кисть, от шока «создала» кровавый «обруч» на собственной руке.

Тем не менее вопросов у психологии и психиатрии намного больше, чем ответов и однозначного объяснения феномену, психологи так и не нашли, разве, что еще раз убедились в потрясающей силе человеческого сознания и подсознания.

Как решить проблемы своим умом? Узнайте из книги «Как стать умнее»:
  • Как развивать своё мышление
  • Как быстро отличить умное поведение от глупого
  • 5 приёмов управления концентрацией
  • Как повысить энергетику своего тела
  • Семь правил сильного мышления
  • Как противостоять обману
  • Как достичь своих целей
Смотреть подробное описание книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)