Экстраверсия против интроверсии.

Экстраверсия и интроверсия.
Экстраверсия и интроверсия.

Сейчас стало популярно членить людей на интровертов и экстравертов, при этом представление о двух таких типах личности у окружающих довольно смутное. И выглядит оно приблизительно так: «Идеальное психическое состояние это, безусловно, экстраверсия, потому что при ней люди общительны и позитивны, интроверты же, по сути своей, замкнуты и молчаливы, что в нашем мире является очень непрактичным, а значит, отрицательным качеством».

 

Что-то в этом есть, учитывая, что каждый индивид является нерасторжимым звеном общества, если он, конечно, не уйдет жить в горы предаваться созерцанию. И тем не менее, в этом утверждении существуют болезненные для двух типов пробелы. Скажем так, неужели все экстраверты дарят окружающим любовь и радость? Представив подобную ситуацию, можно смело заявить, что мир стал сосредоточением гармонии и счастья, так как экстраверты вдруг начали извергать потоки доброжелательности, в то время как интроверты как всегда не мешают им это делать. Что-то подсказывает мне, что это не совсем так.

Суть в том, что экстраверсия, по Юнгу, это направленность человеческого либидо во внешний мир, что и обуславливает общительность и открытость представителей такого типа. В то же время, положительность этих эмоций не предполагается. Человек может постоянно негативно относиться к окружающим, при этом принадлежать к данному виду. К тому же, жизненной энергии экстравертов не хватает на внутренние размышления и поиск своего Я

Второе имя экстраверсии – это зависимость. Вы все время будете зависеть от внешних связей, которые легко могут, как принести вам радость, так и причинить боль. Интроверты в этом плане более эмоционально устойчивы, они постоянно укрощают свои эмоции, уделяя больше внимания разуму и осмыслению происходящего. При этом не стоит особо распространяться про недостатки интроверсии, связанные с замкнутостью и асоциальностью, что довольно таки усложняет их общественную жизнь. 

Таким образом, если на миг перестать петь баллады экстраверсии и раскрыть глаза на слабые места обоих типов, созреет желание синтезировать лучшие качества каждого из них. Тогда на помощь приходит амбивертность, которая является скорее не исключением, а правилом среди всего разнообразия человеческих характеров. Большинство людей, на самом-то деле амбиверты, что спасает их от крайностей выше представленных типов. Амбивертами или рождаются, или становятся, путем смешения качеств интроверсии и экстраверсии. Это помогает человеку вести активную социальную жизнь, не теряя при этом своей уникальности и способности к самоанализу. 

Существует множество психологических тестов, способных оценить ваши социальные навыки и установить принадлежность к определенному типу, что станет первым шагом к достижению равновесия в вашей духовной и общественной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: