Мазохизм. Основные виды мазохизма

Мазохизм. Это понятие появилось благодаря имени выдающегося писателя Леопольда фон Захера-Мазоха. Мазохизм – это разновидность половых извращений, при которых половое удовлетворение происходит только при причинениях партнёром физических или психологических страданий. 

    Спектр наклонностей мазохистов достаточно широк: он простирается от пикацизма, то есть желания соприкасаться с различными выделениями, до желаний испытывать хирургические операции. Полагается, что стремления мазохиста заключаются не в желании испытывать боль или иные неприятные ощущения, а в желании подчиняться партнёру, желание испытывать покорность и тела и души. Бывает, что сексуальное удовлетворение наступает при выполнении действий, соответствующих более низшему статусу, чем человек имеет на самом деле – пажизм. Особый интерес представляет вид мазохизма – сервилизм, то есть мазохист принимает роль не только безвольного раба, но даже животного, чаще всего собаки или лошади, на которого надевают ошейник, сбрую и т.д., при этом сексуальные ощущения зависят от уровня дерзости партнёра. Бывает, что особое сексуальное возбуждение наступает с элементами и предметами, связанными со смертью – танатофилизм. Выделяется и пассивная флагелляция – половое удовлетворение, наступающее при избиениях плетьми. 

Есть достаточно спорное мнение, что мазохист якобы стимулирует страдания и униженность, чтобы потом испытать наслаждение от их отсутствия. Не обязательно мазохисту участвовать в активных действиях, достаточно просто вообразить себя униженным и подчинённым или же посмотреть фотографии или видеозаписи с участием других людей – это мысленный мазохизм. 

Иногда действия, от которых возбуждается мазохист, носят личностно важный характер лишь для него самого, другие же могут не понимать их вовсе. Мазохизм может сочетаться и с другими видами сексуальных наклонностей, например с эксгибиционизмом. На основе этого существует вид мазохизма – кандаулезизм, от имени лидийского предводителя Кандаулеза, который любил показывать свою спящую жену другу, то есть так проявляется половые удовольствия у мужчины, который демонстрирует свою обнажённую партнёршу. Мазохистские наклонности имеют свои границы приемлемости у каждого человека-мазохиста, которые проявляются в определённом сексуальном сценарии, с определённой жертвой своего влечения. Сервилизм и пажизм некоторые авторы считаю лишь необычной формой прелюдий. Возможно, наиболее сильно мазохистские наклонности присутствуют в женщинах, это может быть связано с тем, что женский пол всегда воспринимался как слабый и беззащитный; но также именно это может быть откатом как раз в противоположную сторону, а именно в то, что у женщин присутствуют склонности к садизму… но это уже другая история.

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: