Эгоизм — хорошо или плохо?

Вторая часть заголовка данной статьи более чем вероятно напомнит многим из тех, кто «рожден в Советском Союзе и сделан в СССР» название одного из популярных детских стихотворений поэта В.Маяковского. Что делать, если нас приучали «с младых ногтей» видеть мир черно-белым, примитивным, однолинейным: дескать, есть мы, а есть они, здесь – свои, а там – чужие. Очень сложно оказалось избавляться от этой односторонности в наступившие затем постсоветские 90-е. По правде сказать, не все и захотели освободиться от навязших в зубах стереотипов мышления. Ведь с ними легче, удобнее. Но если хотим двигаться вперед и впредь избегать «застоя» — давайте работать над собой!

Итак, эгоизм. Давайте сразу отрешимся от всех трактовок этого слова различными справочниками и энциклопедиями – хотя бы потому, что они трактуют его слишком однозначно и преимущественно в отрицательном ключе. Еще бы – что тут, казалось бы, хорошего, когда только о себе, для себя, ради себя? Добавьте к этому чудовищное самомнение и нереализованные амбиции – хороший «типчик», не правда ли? 

Впрочем, ведь почти всегда имеется другой угол зрения, альтернативный. Весь вопрос в том – захотим ли мы брать его? Пусть тогда будет несколько моментов к размышлению. Кто не помнит Плюшкина – последнего из помещиков первого тома гоголевских «Мертвых душ», которого посетил «подлец и приобретатель» Чичиков, надеясь поживиться. Выведен тот совершенным и законченным скупердяем, словно сразу таким, готовым, и родился. Но ведь нет! Гоголь подробнейшим образом рассказал всю плюшкинскую предысторию, и среди характеристик выделяется одна – «разумная скупость». Что это такое, как не хозяйственный эгоизм, расчет затрат и прибыли, бережливость, знание того, как нелегко достаются деньги? Так что не будем рубить с плеча и осуждать этого персонажа, превратившегося в бесполое существо.

Достаточно вставить всего одну согласную в рассматриваемое слово и получим совершенно иное по смыслу понятие – эготизм. Под ним понимается ощущение собственной самодостаточности. Кто-то страдает от недостатка внимания, от одиночества, а кто-то «купается» в нем. Ему вполне достаточно себя, своей души, своих увлечений. Есть семья – замечательно! Нет семьи – что ж, не судьба, но и не трагедия. Перечитайте, например, хрестоматийное стихотворение Ф.И.Тютчева «Silentium!» — вот она, заповедь эготиста самому себе. Вникните в биографию писателя Владимира Набокова – тот же самый результат! Словом, эгоизм разворачивается перед нами неожиданной стороной.

Наконец, если касаться такого великого чувства, как любовь, то разве подавляющее большинство влюбленных – не эгоисты? Разве есть им дело до всего остального огромного мира? Вопросы явно риторические и взыскующие положительного ответа.

Только, ради Бога, не воспринимайте этот материал ошибочно! Если каждый будет думать только о себе и поступать, как ему заблагорассудится – мы очень скоро окажемся на краю. «Разумный эгоизм» — вот некая «золотая середина» нашего поведения. «Живи и жить давай другим» — вот одна из его формулировок.

Смотрите также:  Направления в психологии

 

Статьи по психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: