Как перестать ревновать?

Семеновна была ребенком военных лет и от того любила нас поучать, как нам жить, с кем дружить, кого любить, во сколько лет выходить замуж. И однажды, зная, сколько ей лет и сколько лет ее старшему сыну, я спросила: «Тамара Семеновна, а Вы то, во сколько лет вышли замуж?» Она вскипела, и сказала: «То была война, я есть хотела, а у него была рабочая карточка? Вот и поженились в 16 лет».

И чтобы разрядить обстановку я спросила: «И вы счастливы, до сих пор?»

Она вздохнула и сказала: «Ой, девчонки, всякое было в этой жизни. Стоило моему Виктору кого-то подвести, или кому-то сумку поднести, я готова была его убить. Он работал водителем в МТС на молоковозе и ездил за молоком рано утром и все время в один колхоз. Моя товарка, доброжелательница, доложила мне: «Слушай Том, твой Витька, говорят, с заведующей фермой «шуры-муры крутит». Ну, мне этого и хватило. Я вечером устроила ему разборки, а утром побежала к завгару и потребовала, чтобы Виктора отправили в другой колхоз. Да и не успокоилась, а отпросилась на работе и поехала в этот колхоз. Расстояние от города до села, по нынешним меркам, небольшое, а стояли сильные морозы, ходил в село автобус «ПАЗ» с одной дверкой, обогрев от двигателя и дороги никакой, одно направление. В общем, пока доехала до села замерзла, как не знаю кто, « прру» сказать не могла, губы не слушались. Высадили меня из автобуса возле магазина и указали куда идти. Ну, я и побрела до указанного адреса. Зашла в дом, а там тепло, пахнет едой и таким уютом веет. Хозяйка стоит у стола ребятишкам борщ наливает. А их за столом трое. Я говорю: «Ты знаешь, зачем я приехала?», а она так спокойно: «Давай раздевайся, садись, поедим и будем разговаривать».

Я как разревелась.

Старший из детей подскочил, помог мне снять телогрейку, подал с печки теплые валенки и подставил к столу табурет.

Хозяйка налила в миску борщ, пододвинула ко мне свежеиспеченный хлеб и соленое сало. Сидим, едим молча. Дети собрались и ушли в школу. Хозяйка сидит и говорит мне: «Ты ведь Тамара? Я сразу поняла. Твой Виктор и ты годитесь мне в дети. У меня старший сын был — бы такой же, как вы, да утонул вместе с отцом во время ледохода. Так и не нашли до сих пор. Вот и рощу троих младших одна. А, Виктор, во сколько утром из дома уходит?».

Отвечаю: «Еще и пяти часов утра нет, как уходит».

Она мне: «Вот и прикинь, хочет он в двенадцать часов дня есть или нет».

Отвечаю: «Конечно, хочет. Так я же ему накладываю в сумку еду, яйца там, хлеб».

Она мне: «Эти яйца, по дороге до села, замерзают. А мне миски супа никогда не жалко. Да и напоминает он мне, моего старшенького сына. А ты слушай больше бабий треп».

Посидели мы с ней, поплакали обе, и проводила она меня до автобуса. Положила в авоську кусок сала, кусок домашнего масла, сметаны и творога, налива бидон молока и наказала, чтобы Виктор посуду завез, когда будет в этом селе.

Пришла я домой поздно вечером, как из магазина. Моя мама, которая оставалась с нашими детьми дома, весь день тревожилась, куда я подевалась, на обед не пришла, рабочий день кончился, а меня нет.

Я села на лавку, поклажу поставила на стол и только хотела снять платок, как мне мама, влепила пощечину: «Ты до каких пор будешь не уважать Виктора? Ты почему его унижаешь своей ревностью? Вот возьмет и уйдет к другой бабе, добьешься. Вон до сих пор дома нет».

Я сказала: «Да, мама, я все поняла» и бегом побежала в МТС. Виктор в гараже ремонтировал свою машину.

Вот с тех пор, девоньки, я не ищу себе соперниц».

Мы все посмеялись над ее рассказом. А рассказчиком она была хорошим.

Смотрите также:  Как восстановить былые чувства через годы семейной жизни?

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: