Клондайк Джека Лондона

Один из многочисленных рассказов Джека Лондона называется «Каньон из чистого золота». На нескольких страницах писатель описывает суровые будни старателя, протекающие в напряженных поисках вожделенного металла. У золотоискателя стандартный «джентльменский» набор: кирка, лопата, сито для промывки и — самое главное — неистребимая жажда золота. Он решает начать разведку с приглянувшегося ему каньона, поскольку «…тут есть лес и , трава и подмытые рекой горные отроги! Настоящее раздолье для охотника за золотом… недурные пастбища для «золотых овечек» и отличное место для отдыха, умаявшегося пастуха, черт подери!»

Герой рассказа Лондона начинает с того, что зачерпывает полную лопату грязи у подмытого ручьем склона и бросает ее в сито для промывки. Мерными круговыми движениями он промывает пробу в горном потоке, удаляя большую часть легкой породы и оставляя мелкие куски гравия и песок. Начинается самая медленная и ответственная часть работы — движения старателя становятся все осторожнее, пока в сите не остается практически ничего, кроме воды. Выверенным и резким движением выплеснув воду из сита, он замечает сверкнувший на дне тонкий полукруглый слой черного песка. Приглядевшись, замечает блестящую золотую крапинку. Он еще раз промывает остаток в ручье и находит еще одну золотую песчинку.

Многократно повторив операцию, он находит среди намытого в сите песка семь крупиц золота. Не слишком шикарно, но достаточно, чтобы затеплилась надежда. По мере продвижения вниз по ручью «золотые стада» неотвратимо редеют. Некоторые промывки дают одну-две чешуйки золота, иные и вовсе ничего. Тогда он возвращается к тому месту, с которого так удачно начал. Когда общее количество намытых песчинок достигает тридцати, сито пустеет. Он раз за разом возвращается к удачному месту, но это ничего не дает. Похоже, настоящая жила где-то наверху, на горном склоне, который спускается к потоку. Поднявшись на несколько десятков метров выше того места, где он начинал разведку, старатель делает второй ряд пробных лунок, последовательно перекапывая весь склон. Монотонно наполняет сито породой, погружает его в поток, пока на дне не остаются гравий и тяжелый песок, и снова пересчитывает золотинки — каждый такой цикл дает новую информацию. Его путь вверх по склону обозначен повторяющимися рядами лунок. При этом самыми удачливыми оказываются центральные лунки каждого ряда, с краев золото практически не попадается. По мере подъема ряды постепенно становятся все короче, образуя перевернутую букву V, которая своим острым концом указывает на богатую золотоносную залежь.

Острие этой стрелы направлено в ту самую цель, куда изо всех сил стремится старатель и где лежит его вожделенное богатство. С каждым новым шагом вверх по склону отмывки блестят на солнце все сильнее и сильнее. Но и работать становится тяжелее, поскольку по мере сближения двух сторон буквы V золото уходит все дальше под землю. Если у края ручья золото попадалось прямо в корнях травы, то по мере восхождения оно «зарывается» сначала на 30 сантиметров, потом на 40. Еще дальше на 2 метра, затем на 2,5.

Наконец обе стороны магической буквы встречаются в одной точке. Золотоискатель вгрызается в горный склон на глубину 3 метра. Раз за разом его кирка отскакивает от выветрившихся кварцевых пород. Однако он продолжает копать, кромсая скалу отчаянными ударами. Подняв отколотый кусок кварцита, он стирает с него грязь и видит, что осколок почти целиком состоит из золота. Очистив его от остатков породы, он получает россыпь золотых самородков. Всего старатель накапывает 150 килограммов чистого золота.

Имеет ли рассказ Джека Лондона об одном эпизоде из жизни настоящего Клондайка какое-либо отношение к таинственно-абстрактному миру вероятностных пространств и интеллектуальных поисков? Имеет, и самое непосредственное. Старатель набредает на «самонаводящий» на золотую цель участок в результате систематических изысканий от ложа ручья вверх по склону до самого источника. А каждая вырытая им лунка и найденные в ней золотые песчинки являются проверкой очередной возможности, помогая уточнить направление и сконцентрировать усилия. На языке Клондайка герой рассказа Джека Лондона отыскивает благодатный участок в дебрях возможностей.

Смотрите также:  10 способов как избавиться от стресса

 

Статьи по психологии: 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: